Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 748-55-30, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Центр аюрведы и йоги
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д. 21, к. 1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00

Советы Доктора Ананда

Пока не забылись уроки Доктора Ананда, спешу ими поделиться.

Про молоко для будущих мам, детей и всех.

Мы сейчас живем в странном мире, в котором главный продукт жизни, детства, продукт символизирующий любовь – стал опасен и отнесен медиками к главным аллергенам. Я говорю о молоке. Этот эликсир жизни и, по аюрведе, самый лучший строительный материал современная медицина стремится полностью исключить из рациона ребенка и мамы уже на этапе беременности. Парадокс. Причина, которой медики объясняют это – то, что у 30% детей аллергия на молоко. Что ж, видимо, это веская причина для того, чтобы и остальные 70% детей  тоже были его лишены…

Но я, вдохновленная Доктором Анандом, объявляю себя адвокатом молока.

Давайте начнем с самого продукта. Есть молоко и … Бог знает что. Молоко – это скоропортящийся продукт, который через некоторое время хранения скисает, превращаясь в вкусную простоквашу, и начинает бродить. На этом этапе из него еще можно сделать творог и сыворотку, испечь на нем блины или сделать шарлотку. Хранение молока варьируется от пары дней до недели или около того, при хранении в холодильнике. Всё остальное – всякие молочные коктейли, хваленая «Тёма», «молоко» со сроком хранения несколько недель, или месяцев, то, которое не киснет, а скисая, горчит, и из которого не получается ни творог ни нормальные блинчики – это не молоко. А мы сейчас говорим именно о молоке. То есть, если вы решили употреблять молоко – нужно брать только пастеризованное (а не ультрапастеризованное и не стерилизованное), короткого хранения, и проверить его дома на нормальное скисание. А потом уже брать только эту марку. Ещё лучше – найти хорошее фермерское или деревенское молоко от известной хозяйки. Сейчас это, слава Богу, стало вполне возможно. Я уверена, что молоко стало для многих аллергеном из-за антибиотиков и гормонов, которые добавляют в комбикорма для коров. Поэтому фермерское молоко безопаснее, особенно летом, когда корову дешевле держать на пастбище, чем кормить купленным кормом.

Итак, по словам Доктора Ананда, беременным и маленьким детям молоко необходимо. Молоко увеличивает капху, а она, как известно, ответственна за строительство. Таким образом, молоко помогает вырасти плоду, а затем ребенку. Оно укрепляет иммунитет ребенка. Молоко охлаждает, и у беременных является также профилактикой кровотечений и выкидыша. Молоко – это благостный продукт, который благотворно влияет и на психику, делая нас спокойнее, уравновешаннее, добрее. Пить его нужно кипяченным, и при кипячении добавлять в него куркуму, можно и имбирь, чтобы легче переваривалось.

Позиция Доктора Ананда в отношении тех, у кого аллергия на продукты питания, включая молоко, отличается от позиции не только современной медицины, но даже от мнения многих других докторов аюрведы. Он не считает полное исключение продуктов – аллергенов из рациона правильным лечением, если речь идёт о жизненно необходимых продуктах ежедневного применения (таких как молоко, пшеница, и др). Он считает, что после того, как острый период аллергии прошел, необходимо понемногу снова вводить продукт в рацион. Он резонно аргументирует, что в истории полно примеров, когда даже к яду у человека вырабатывалась резистентность путем многократного постепенного введения его в организм малыми дозами. Вспомним Гришку Распутина! Также организм способен постепенно адаптироваться и к продукту – аллергену, научившись его переваривать. Доктор Ананд предпочитает осторожно тренировать организм, чем ограждать его от любых стрессов и вести неполноценный образ жизни, полный ограничений и лишений. Конечно, это нужно делать с умом. В случае детей, лучше после 4-летнего возраста, когда все органы и системы ребенка уже будут сформированы и начнут работать полноценно.

Доктор Ананд предлагает ещё одну оригинальную вещь. Он говорит, что молочная сыворотка чистит шроты (каналы тела), а потому, чтобы устранить нежелательные побочные эффекты молока и других молочных продуктов, нужно выпить равное им количество сыворотки в день. Сыворотку лучше пить с щепоткой гималайской соли, молотого порошка кумина, кориандра и кинзой. Для вкуса можно добавить листик базилика. Сыворотка поможет наладить безупречное пищеварение, собственно, мы уже об этом говорили!

Будьте здоровы!

Автор рассылки: Мирзагитова Ляйсан Асхатовна, куратор центра аюрведы и йоги Камала

Оставить заявку
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.