Срок годности аюрведических препаратов

Автор — Л.А.Мирзагитова

Иногда приходится слышать, что аюрведические препараты не имеют срока годности, и их можно использовать, даже если указанный срок годности уже истёк. Это неверно.

Большинство аюрведических препаратов растительного происхождения, а растительное сырьё не может обладать вечными свойствами, с годами лекарственные свойства растения уменьшаются. Поэтому на упаковках указывается срок годности. Это период времени, до истечения которого данное лекарственное средство обладает достаточной эффективностью для достижения желательного результата. Это касается запечатанных должным образом лекарств. Нужно помнить, что после открытия упаковки растительный продукт подвергается дополнительному действию – воздуха, влажности, меняющейся температуры окружающей среды, поэтому открытый препарат теряет свои свойства быстрее. Следует оговориться, что в России условия хранения более щадящие, чем в Индии, так как у нас продукты хранятся при стабильной температуре и небольшой влажности внутренних помещений.

Как правило сроки годности подробно описаны в древних аюрведических текстах, и именно они легли в основу сроков, устанавливаемых для каждого препарата правительством Индии.

Основное различие в сроках хранения зависит от формы выпуска лекарств. Также, разный срок может зависеть от состава (растительный, минеральный и др).

Итак, каковы же сроки хранения индийских аюрведических препаратов

Чурна (порошковая форма) – два года в герметично закрытой таре. После открытия, как правило, её следует употребить в течение  2-4 месяцев.

Аюрведические таблетки/вати/гутики/гулики/кашаям таблетки/таблетированные кватамы
обычно хранятся от 3 до 10 лет со дня производства. 3 года хранятся препараты из чисто растительных составляющих, 5 лет из растительных и минеральных компонентов/смол (гуггул), 10 лет – из чисто минеральных компонентов. Многие фабрики делают их в форме блистеров, в которых каждая таблетка запечатана отдельно, поэтому на них не распространяется ограничение срока после вскрытия упаковки.

Аюрведические джемы/лехьямы (пасты)/жидкие кашаи/травяные сиропы/тайламы (масла на основе растительных) – 3 года с даты производства

Аюрведические зубные пасты с травами хранятся 2 года.

Гхритамы (лекарства на основе масла гхи) обычно имеют срок годности 2 года, что очень странно, так как любой аюрведический врач объяснит, что гхритамы могут храниться гораздо дольше, не теряя лекарственных свойств, и даже усиливая их. Из древних трактатов известно, что чистый гхи, хранившийся сто лет, является лекарством от всех болезней. Надо заметить, что сегодня проверить это утверждение довольно сложно. И, тем не менее, долго хранившийся гхритам, по словам аюрведических врачей, не теряет своих свойств. Однако, его вкусовые качества по мере хранения портятся, чем, видимо, и объясняется такой короткий срок годности.

Самый короткий срок хранения, один год, у глазных (иногда и ушных) капель. После вскрытия, они должны быть использованы за месяц.

Есть в аюрведе две лекарственные формы, которые не имеют срока хранения, хотя заводы чаще всего указывают 10 лет. Это аюрведические вина – асавы и аришты. Как у любого вина, при хранении, его качества лишь улучшаются. Вторая форма – аюрведическая зола, или бхасма. Она, как любая зола, не имеет ни вкуса, ни запаха, и не портится при любой длительности хранения. Бхасмы относятся к минеральным препаратам, и считается, что их лекарственное действие тоже растёт с течением времени.  

Похожие статьи

Интересные материалы