Стареть красиво

Дорогие друзья,

Захотелось поделиться откровенно некоторыми соображениями насчет старения. Я уже в том возрасте, когда вправе задумываться над такими темами :-). Надо сказать, у меня хорошая наследственность в этом плане. Моя бабуля старела медленно, моя мама была всегда очень моложава, приводя в восторг всех моих подруг и друзей, и мне, слава Богу, грех жаловаться.

Может быть, поэтому лет в 40 – 45 моими друзьями – приятелями были в основном люди на 10-20 лет моложе, и они не подозревали о моем возрасте, который я не афишировала.И вот однажды, из любопытства пройдя один сеанс психотерапии у своей подруги, я, благодаря ей, обнаружила в себе огромное неприятие самой мысли о старении. Но подруга тогда сказала мне одну бесценную вещь: «Ты хочешь быть вечно молодой? Но ведь тело неизбежно меняется.

Меняется и взгляд на мир. Разве тебе не интересно проживать каждый возраст, данный тебе Богом? И ведь ты веришь в реинкарнацию. Какое же значение имеет тогда это цепляние за молодость? Мне кажется, ты обедняешь этим свою жизнь».

Должна сказать, что в тот момент это вызвало во мне бурю возмущения и сопротивление. Но потом я неделю размышляла над сказанным. И эта неделя перевернула моё понимание вопроса. Я внутренне успокоилась.Даже у очень моложавых женщин наступают изменения в лице и фигуре после менопаузы. И этим, конечно, пользуется фармако-медицинский синдикат. Так, женщинам вкрадчиво предлагают принимать женские гормоны после менопаузы, «чтобы не стареть». У нас немало пациенток, которые приходят к нам, чтобы хоть как-то уменьшить побочные явления такой гормональной «терапии».

Другие бегут к косметологам и режут, выкачивают, накачивают,парализуют своё бедное тело. Мне это кажется проявлением невежества, за которое этим людям приходится платить впоследствии огромные цены, и ладно бы в деньгах только, а то ведь и здоровьем. И потом. Мне это кажется нечестным. Создание видимости молодости. Косметический ремонт в доме с подгнившими балками. Мне милее другой подход. Я вижу возрастные изменения, и наблюдаю за ними с интересом.

Конечно, я за то, чтобы делать многое для поддержания здоровья и (как следствие) тела в хорошем состоянии. Заниматься йогой, медитировать, проходить панчакарму раз в год, время от времени делать массажи лица курсами, использовать хорошие масла и кремы для ухода за лицом, делать маски. Но я сторонница только натуральных средств ухода. Ещё молодость сохраняют танцы, пение, прогулки, общение, и очень важно не давать мозгам лениться, всё время что-то изучая. Стараться быть полезной людям. Меньше есть, раньше ложиться спать, больше бывать на природе, минимизировать гаджеты и сидение за компьютером, и так далее.Но при этом, мне кажется, лучше осознавать и принимать свой возраст, наблюдать спокойно и с юмором за изменениями.

Превратить это в игру. Игру в красивое старение, которую проживать с удовольствием. А меры по сохранению дееспособности и эстетичности внешности можно превратить в этакое увлекательное соревнование с самим собой, очень дружеское, без самобичевания и упреков.

В Ведах и аюрведе есть описание всех возрастов – сезонов жизни.

И после 50-55 лет это возраст постепенного замедления общественной активности и наращивания активности духовной. Наша уменьшающаяся с возрастом грубая витальная сила должна постепенно заменяться более тонкой духовной силой. Сквозь появляющиеся морщинки должен постепенно начинать струиться мягкий свет мудрости. Если не противиться этим процессам в погоне за эфемерной вечной молодостью тела, тогда старение будет раскрывать свои собственные дары.

А их много. Уверенность. Бесстрашие. Опыт. Юмор. Спокойствие. Понимание. Внутренняя сила. Любовь, приятие,сострадание. Мудрость.

Всё это невозможно сочетать с неврастеническим страхом от мысли«вдруг еще кто-то заметит, что я постарела?!». В погоне за вечной молодостью, мы просто не туда направляем свои силы и энергию. И тогда ее не хватает, чтобы получить бесценные дары Возраста.

Может быть, из-за этих сместившихся в косую сторону приоритетов старшее поколение во многом потеряло то уважение, которое в прежние времена отдавалось старшим. Может быть, настало время переоценки ценностей? Настало время вернуть старости её Силу.

И тогда, как в Индии, мы скажем:

«Быть старым в нашей стране очень почётно»

Желаю вам правильных приоритетов!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы