Такрадхара от жары

Ах, как мы мечтали о жарком лете холодной зимой!

Мечты были, видимо, очень горячими.
Теперь мы мечтаем о прохладе.
Ведь в городе переносить жару гораздо тяжелее, чем на природе,в освежающей тени деревьев, или в воде озер и речек. И вот, приехав в Камалу на совещание и изнывая от жары, я спросила Доктора Правина, можем лимы в эти жаркие дни делать нашим клиентам такрадхару без назначения врача. И он разрешил! И даже сказал, что очень хорошо, отлично её делать сейчас. В аюрведе есть процедуры, охлаждающие горячую голову 🙂 – в прямом и переносном смысле слова. Это широдхара* (непрерывное проливание масла на область лба). И еще более охлаждающая такрадхара (непрерывное проливание травяного настоя с молочной сывороткой на область лба).Если масляную широдару мы делаем почти на протяжении всего года, соблюдая предосторожности в холодное время года, то такрадхару можно попробовать только летом.
В остальные сезоны мы избегаем ее, даже если она показана, так как от чрезмерного охлаждения в нашем климате человек может простудиться. Хотя нас часто просят о ней те, кто не любит масла на голову.

Для чего же нужна такая процедура?Она относится к процедурам шаманы (симптоматическим). То есть, её назначают для снятия симптомов и чтобы принести временное облегчение, а не устранить корень болезни. Область её применения широка. Она убирает многие состояния вызванные капха и капха – питта дошами, а так же болезнями питты, действующими на кровь и кожу. Среди них – избыточное потение,псориаз, экзема, и некоторые другие кожные болезни, диабетическая невропатия, головные боли капха происхождения, депрессии, тревожные неврозы, гипертония, ИБС, перхоть, аневризма,алкоголизм, психосоматические нарушения, психологические проблемы, стресс. Проливание жидкости (или масла в случае широдхары) на лоб тонкой непрерывной струйкой действует невероятно расслабляюще на всё тело и психику, при этом производит мягкую стимуляцию высших мозговых центров. Процедура действует благотворно на гипоталамо –гипофизарно – надпочечниковую систему и нервные сплетения. Процедура начинается с небольшого массажа – умасливания шейно – воротниковой зоны. Ещё лучше, если до ее начала получить полный часовой массаж абхъянга. Проливание делается из специальной чаши, через фитиль, который мягко покачивается массажистом из стороны в сторону,так, чтобы струйка двигалась параллельно бровям. Проливание продолжается примерно 20-30минут. В лечебных целях ее делают курсами 7-10 процедур, не более, так как более долгие курсы могут возбудить вата дошу. Для кратковременных задач охлаждения и глубокого расслабления Доктор Правин разрешил приходить и на 1-3 процедуры, всем, кто младше 70 лет и не имеет сердечно-сосудистых заболеваний. Остальным для получения процедуры придется сначала получить консультацию Доктора.

Лучшее время для процедуры – утро до 11 часов или период с 16 до 18 часов.
После процедуры такрадара не рекомендуется мыть голову, и нужно беречь её от сквозняков даже в теплую погоду. Записываться нужно накануне, так как для нее необходимо купить свежую сыворотку и приготовить травяной отвар.

Ждём вас в нашем гостеприимном центре!
И крепкого вам здоровья!
Ляйсан Мирзагитова
Подробнее о широдхаре можно почитать здесь :https://www.ayurveda-kamala.ru/uslugi/ayurvedicheskie-procedury/shirodkhara/https://www.ayurveda-kamala.ru/blog/shirodhara-lechim-golovu-i-ne-tolko/

Похожие статьи

Интересные материалы