ТРИФАЛА – ДВОЙНАЯ СИЛА!

В аюрведе используются растения с двумя диаметрально противоположными свойствами:

1. Преимущественно обеспечивающие питание организма. Например: фрукты, такие как манго, гуава, шатавари, ашвагандха, урад дал и т. д.

2. Преимущественно очищающие тело и выводящие токсины. Например: читрака (плюмбаго цейлонский), специи, такие как черный перец и другие.

Между этими двумя крайностями есть растения, которые соединяют в себе очистительные и питающие свойства. Они не обязательно питают тело напрямую, но часто помогают использовать доступные ресурсы энергии в виде жира, мобилизуют их и преобразуют в энергию.

Знаменитая Трифала (или Трипхала) как раз попадает в эту категорию. Трифала, чудесное сочетание трех плодов, полезное для похудения и поддержания энергии тела. Три плода, составляющие Трифалу, надываются амла, бибхитаки и харитаки.

ТРИФАЛА – ДВОЙНАЯ СИЛА!

Амла, её еще называют индийским крыжовником, это чрезвычайно богатый питательными веществами фрукт. Как ни странно, он полезен и для похудения. Причем, когда человек, принимающий трифалу, теряет вес, он не чувствует усталости. А его тело напитывается витаминами, прежде всего витамином С, и полезными минералами, укрепляющими иммунитет и жизненную силу.

В трактатах аюрведы объясняется, что Трифала уравновешивает Капху и Питту. Парадокс в том, что питательные травы обычно усиливают Капха дошу, но Трифала уравновешивает её, соответственно, способствует снижению веса.

Трифала также является Расаяной – лекарством против старения. Все омолаживающие травы не обязательно должны быть питательными по своей природе. Часто детокс-травы убивают слабые клетки и делают эти клеточные компоненты доступными для «вторичной переработки» и выработки энергии. Два в одном! Это помогает омоложению существующих клеток и росту новых, заряженных энергией, тканей и клеток, замещающих отмершие.

У трифалы есть детоксикационный эффект, но не очень интенсивный, по сравнению с другими травами, такими как, к примеру, виданга (ложный черный перец), гуггулу, читрака.

Эффект Трифалы также меняется в зависимости от того, с чем она комбинируется. К примеру, в аюрведе есть препараты, сочетающие трифалу с питающими травами. В них питательный эффект трифалы усиливается. Например, в Саптамрита лоха трифала сочетается с питательной солодкой и железной золой.

При сочетании с очистительными травами в трифале растут ее очистительные свойства. Например, в препарате канчнар гуггулу трифала сочетается с трикату (имбирь, черный перец, длинный перец) и несколькими другими очистительными растениями, что делает препарат очень сильным очистительным средством, которое применяется даже при опухолях.

Как очистительное средство, для похудения, трифалу обычно принимают вечером, и тогда она действует как лёгкое слабительное. А как питательную витаминную добавку трифалу принимают утром. В этом случае трифалу лучше принимать с джеггери (неочищенный тростниковый сахар), чтобы ее укрепляющие и питающие свойства усиливались. Принимаемая утром курсами, Трифала становится источником витаминов С, В1, В12 и многих других полезных веществ, укрепляющих здоровье.

Многие употребляют трифалу как легкое слабительное. Но нужно знать, что при запорах вата происхождения она вряд ли сработает как слабительное, и может дать обратный эффект.

Ну, и в заключение напоминаю, что даже такой популярный и широко известный БАД как трифала должен прописывать врач аюрведы, глубоко понимающий Вашу конституцию и текущий дисбаланс. Тогда аюрведические средства совершают чудеса для нашего здоровья!

А потому – ждём Вас в Камале и желаем Вам крепкого здоровья!

Похожие статьи

Интересные материалы