Вата доша и психика

Давайте поговорим о вата доше. Ведь в летний сезон (до 15 июля) вата накапливалась из-за растущей вместе с Солнцем сухости, а в следующий сезон, когда к сухости начнет прибавляться второе качество ваты, холод, вата имеет тенденцию к возбуждению.

Вата доша отвечает за всё, что движется в нашем теле. Но также, за движение нашей речи и движение нашей мысли.

И в состоянии любой доши, и вата доши тоже, есть, условно говоря, 4 точки. Первая – это абсолютное равновесие и здоровье. Далее, слегка повышенная доша у человека вата конституции. Это происходит уже при рождении, это конституция, в которой вата естественным образом слегка повышена и имеет  склонность к выходу из равновесия.  Далее – доша в дисбалансе, когда проявляются какие-то симптомы разбалансированной ваты. И, наконец, четвертое, противоположное первому, состояние полной разбалансировки доши, когда это уже приводит к болезням.

Давайте посмотрим, как это проявляется по отношению к психике и нервной системе.

Когда вата полностью сбалансирована, то всё, что относится к мозгу, нервам и психике (проводимость нервных сигналов, выработка нейрогормонов и пр) функционирует безупречно. Этот человек имеет хорошие память, понимание, речь. Он позитивен, и у него сбалансированные реакции на ментальные стимулы. 

Довольно близко к этому состоянию находится состояние слегка повышенной доши в пракрити человека вата-конституции. У таких людей вата естественно превалирует, что заставляет их немного больше говорить и думать, быть склонными к беспокойству и, иногда, нервозности, к поверхностным эмоциям и сну, иметь скоротечную дружбу, спешить с принятием решений, и т.д. 

К слову сказать, чистые конституции встречаются чрезвычайно редко, в основном это будут смешанные конституции: вата-питта или вата – капха, и симптомы эти могут быть неочевидны, или присутствовать не все.

Лёгкую разбалансировку ваты мы заметим по более поверхностному сну, небольшой тревожности, психической усталости, неровному настроению, болтливости.

Серьёзная, патологическая разбалансировка вата доши ведет к серьезным тревожным расстройствам, истеричности, подозрительности, ревности и зависти, нерешительности, ухудшению памяти и концентрации, чрезмерной болтливости, страхам, горю, разочарованиям, постоянным жалобам и другим признакам разбалансированной психики.

Если дисбаланс вата доши еще более усугубится, это может привести к психическим болезням и состояниям – депрессии, маниакально-депрессивным психозам, шизофрении.

Что способствует дисбалансу вата доши?

Вкусы: горький, острый, вяжущий

Поведение: чрезмерное говорение, быстрые виды спорта, путешествия, нерегулярность в еде, сне и режиме дня, не следование рекомендациям поведения по сезонам.

Окружающие факторы и диета: стрессы и расстройства, сухая погода, холодная погода, сухая и холодная еда.

Что способствует уравновешиванию вата доши?

Вкусы: сладкий, кислый, солёный

Поведение: режим и еда по часам, пассивный отдых

Окружающие факторы и диета: теплая и влажная погода, горячие маслянистые не тяжелые блюда, горячие напитки.

Лечебные процедуры: умасливания, масляные массажи и процедуры: абхъянга, широдхара, масляные микроклизмы. Так как место ваты – толстый кишечник, все аюрведические клизмы приводят вату к равновесию.

На профилактический масляный массаж абхъянга полезно ходить всем, особенно в сухие сезоны (лето и зима). Что касается остальных процедур, лучше, чтобы их назначит доктор аюрведы.

Читайте также по этой теме: Признаки вата-дисбаланса  

Интересные материалы