Аюрведа для Вата-Питта

Сочетание дош Вата-Питта встречается очень часто. В нашей стране сильная питта свойственна большинству, так как суровый климат требует активности и внутреннего огня. Поэтому в большинстве тут как чистые питта типы, так и сочетания питты с двумя другими дошами. Обычно люди, которые относятся к доше Вата-Питта, имеют хрупкое, но достаточно крепкое телосложение, и средний или несколько выше среднего рост. Часто они отличаются оригинальным мышлением и способностью применять его на практике, быстротой, активностью, энтузиазмом.

Однако при дисбалансе даже положительные качества этого типа могут проявляться негативно, вызывая чувство напряженности, неуправляемости, страха или гнева. Самым простым и действенным способом привести обе доши в равновесие считается диета.

Учение Аюрведа подразделяет пищу на шесть вкусов, каждый из которых повышает или понижает ту или иную дошу. Для Вата-Питта в питании необходимо делать упор на сладкий вкус, но при этом нужно понимать, что сладкий вкус – это не только выпечка и сладости. Сладким вкусом, по аюрведе, обладают и большинство круп, и многие виды рыбы и мяса, молоко, не говоря уже о сладких фруктах. Сладкий, в понимании аюрведы, значит – питающий и способствующий строительству тканей. Именно этим продуктам, а вовсе не выпечке и тортам, следует отдавать предпочтение в диете этому типу. Кислый и вяжущий вкусы также полезно добавлять в рацион доши Вата-Питта, но в меньших количествах, а вот соленый, острый и горький стоит ограничить. На самом деле, тем, кто имеет смешанную конституцию, важнее всего обратиться за консультацией к докторам аюрведы, так как доктор оценит, какая из двух дош этого типа ведущая, и подберет правильную диету именно для вас.

Подходящие продукты для питания Вата-Питта

  • Молочные — сливочное и топленое масло, горячее молоко со специями, творог, сливочный и адыгейский сыр.
  • Овощи — тыква, кабачки, топинамбур, артишоки, цветная капуста, лук-порей, огурцы.
  • Фрукты и ягоды — абрикосы, нектарины, персики, спелые бананы, манго, черника, ежевика, малина и клубника, дыня, финики, виноград, груши, хурма, инжир, и другие сладкие фрукты.
  • Злаки — белый рис Басмати, овес и пшеница, кукуруза.
  • Бобовые — тофу, горошек, фасоль, маш.
  • Орехи — кедровые, семена подсолнечника, тыквы, и другие, но в небольших количествах, так как они могут возбудить питту.
  • Специи — лавровый лист, перечная и кошачья мята, тмин, кардамон, ромашка, кориандр, укроп, фенхель, вербена, розмарин, куркума, шафран. В небольших количествах – черный перец и свежий имбирь
  • Подсластители — свежий мед (до года), кленовый или рисовый сироп, тростниковый сахар Джеггери (гур).
  • Масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло авокадо.

Что касается мясных продуктов, рыбы и яиц, то этому типу лучше употреблять более легкое для переваривания белое мясо (птицу), рыбу лучше из северных морей, яйца – не каждый день. Морепродукты лучше исключить.

Напитки следует пить комнатной температуры или тёплые. Это может быть вода, молоко, травяной чай, фруктовые соки. Рекомендуется ограничить кофе, овощные соки из вяжущих и горьких фруктов, а алкоголь исключить вообще.

Также необходимо знать, что питание для Вата-Питты и Питта-Вата должно отличаться. Ориентироваться следует на преобладающую дошу. В целом же стоит отдавать предпочтение свежим, теплым (но не переваренным и не жаренным) продуктам.

Интересные материалы