ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО COVID-19

Добрый день, Друзья!

Мы уже писали о протоколах AYUSH (министерство регулирующее деятельность Аюрведы, Йоги, Унани, Сиддха – медицины и Гомеопатии в Индии) для профилактики и лечения КОВИД.

Сегодня – о документе того же министерства о восстановлении после перенесенного заболевания.

В документе говорится, что после перенесенного заболевания ковид 19 у пациента могут наблюдаться остаточные симптомы, такие как утомляемость, слабость, ломота в теле, кашель, трудности с дыханием и другие. Симптомов обычно наблюдается больше у тех, кто перенёс тяжелые формы ковид, или имел хронические заболевания до этого.

Документ AYUSH предлагает следующие меры для восстановления здоровья после данной болезни:

1. Пейте достаточное количество теплой воды (если нет противопоказаний).

2. Принимайте препараты для укрепления иммунитета: Самшамани вати 2 раза в день по 500 мг, порошой Гилой 1 -3 грамма с тйплой водой, 15 дней, Ашвагандха 500 мг (таблетки или порошок) 2 раза в день, 15 дней, порошок или таблетки Амла 1-3 грамма раз в день. Мулети порошок ( в слчае сухого кашля) 1-3 грамма с тёпой водой два раза в день, тёплое молоко с ½ л куркумы утром и вечером, полоскание горда теплой водой с куркумой и солью, Чаванпраш 1 чл утром (или как порекомендует Доктор) с тёплой водой или молоком.

Конкретный набор профилактических средств должен прописать квалифицированный специалист аюрведы. Если вы принимаете лекарства от хронических заболеваний на постоянной основе, не забудьте сообщить о них врачу аюрведы, чтобы избежать нежелательного взаимодействия препаратов.

3. Ежедневно делайте лёгкие / умеренные упражнения: йога асаны, пранаямы и медитации, а также разрешенные врачом спортивные упражнения.

4. Ежедневно гуляйте утром или вечером в темпе, не вызывающем дискомфорта.

5. Придерживайтесь лёгкой питательной сбалансированной диеты, предпочтительно есть легко усваиваемую свежеприготовленную пищу.

6. Спите не менее 6-8 часов в сутки, отдыхать по мере необходимости.

7. Не употребляйте табак и алкоголь.

8. Если это рекомендовано с медицинской точки зрения, продолжайте самостоятельный мониторинг здоровья дома — температура, артериальное давление, кровь, сахар (по необходимости), пульсометрия и т. д.

9. При стойком сухом кашле / боли в горле полощите горло солевым раствором и делайте паровые ингаляции с содой и травами. Обратитесь к врачу аюрведы для получения рекомендаций по препаратам от кашля и травам для ингаляций.

Будьте здоровы!

Ляйсан Мирзагитова

Интересные материалы