Врачу нужно сотрудничество!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Письмо навеяно грустными моментами в практике.

Люблю я сравнивать российских пациентов и индийских:-). Точнее, пересказывать впечатления наших докторов о российских и индийских пациентах.

Наши индийские доктора, имевшие практику в индийских клиниках, рассказывают, что у них в Индии за день на приеме бывают человек 40, 60, а то и 100. Приём проходит максимально за 10 минут. Наш Доктор Ананд говорит «В принципе, те несколько шагов, которые пациент делает от двери до стула в моем кабинете, рождают в моей голове готовую картину болезни и рецепт, который я тут же выписываю. Конечно, я спрашиваю, на что жалуется пациент. Иногда задаю пару уточняющих вопросов. На всё, вместе с рецептом, обычно уходит 10, максимум 15, минут».

Здесь у нас такое не пройдёт, понятно. Люди у нас въедливые, начитанные, хотят всё знать и понимать. Они часто придирчиво спрашивают – сколько по времени идёт консультация? И если ответ – час, то значит ровно час (а то и больше) пациент будет сидеть на приеме и задавать вопрос за вопросом. А пятнадцати минут ему часто не хватает на перечисление жалоб. Наши аюрведические врачи это понимают, и стараются по максимуму всё объяснить пациенту, в пределах отведённого для консультации времени. И они говорят, что нашего брата лечить труднее, чем индийских пациентов.

Почему так?

На этот вопрос хорошо отвечает мой гомеопатический Учитель, который говорит примерно так:

В Индии пациентов лечить очень легко. Проблемы, в основном, только на уровне тела. Наши люди не такие загруженные, как западный пациент. Поэтому проблема лежит на поверхности, и вылечить её можно быстро и легко. У вас же здесь куча вакцинаций, люди залеченные химией, несчастные, недовольные, плохие отношения в семьях, стресс на работе и в семье, вечная гонка, все зажатые от финансовых и других страхов и проблем. (И это он еще не добавляет того, что не очень знает – про неправильный образ жизни и неправильное питание, десятилетиями). «Поэтому лечение западного пациента долгое и запутанное, как чистка лука – снимаешь наслоение за наслоением, и слоёв этих очень много.»
И всё бы ничего, если ещё сам пациент тебе в этом не мешает. А таких случаев тоже не мало. Например, пациент придирчиво спрашивает – «А это лекарство от чего? А это? А это?» и затем выносит вердикт – «Это я возьму, а это принимать не буду. У меня этих проблем нет!». Результаты такого скорректированного «лечения» обычно стремятся если не к нулю, то приносят очень маленькое улучшение.
Вообще-то, в аюрведических трактатах очень четко указано, каким критериям должен соответствовать врач, а каким пациент. И один из четырёх критериев пациента это «доверие к врачу и строгое следование всем его указаниям». Многие потомственные аюрведические вайдьи в Индииской провинции и по сей день принципиально не берут на лечение иностранцев из России и других западных стран, потому что знают, что те не станут следовать строгим диетическим ограничениям, предписанному режиму жизни и пр., не говоря уже об этических требованиях. По аюрведе, именно нарушения природных законов в диете, режиме, образе мыслей и отношении к миру приводят к болезням, потому что болезненные изменения – это просто сигнальная система Природы, с помощью которой Она обращается к нам, говоря: «Ты что-то в жизни делаешь не так!».
Но мы привыкли к «волшебным таблеткам», которые просто затыкают рот этой сигнальной системе, а болезненные процессы в теле и психике после такого «лечения» продолжаются и становятся серьёзнее и серьёзнее, приводя на каком то этапе к необратимому состоянию. Вы же знаете, что уносит 90% жизней сегодня? Явно не ковид и прочие политические новшества. А – сердечно – сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, гипертония, артериосклероз…), эндокринные заболевания, диабет и рак. По гомеопатии и аюрведе всё это – финальное состояние болезни, развивавшейся подспудно ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. И все эти десятилетия посланников этой болезни давили «волшебными таблетками», вместо того, чтобы прислушаться к ним и что-то изменить в своей жизни и в своем отношении к людям.

Но вернемся к препаратам и нашим мятежным пациентам.

Пример диалога:
П: «Я просто хочу похудеть. У меня нет других проблем».
В: «У вас остеопороз и повышенный сахар, поэтому мы будем лечить метаболизм. И придется следовать некоторым ограничениям в диете»
П: « У меня прекрасное пищеварение и стул ежедневный. И я уже давно исключила всё сладкое. И вот от этого, этого и этого лекарства я не возьму»
…..
«У меня проблемы с глазами, зачем мне сидеть на диете?!?»

«У меня болит шея, зачем мне капать в нос?!?»

…Иногда, когда есть перерывы между приёмами, я пускаюсь в длинные объяснения взаимосвязей и даю сжатую лекцию по основам аюрведы.

Объясняю, почему связаны ожирение, диабет, остеопороз с метаболизмом. Объясняю, почему если один сустав уже заменили, нужно позаботиться и об остальных суставах, которые пока выглядят здоровыми, и т д, и т п. Но иногда этих перерывов нет, и времени на дополнительные объяснения не бывает. И тогда я с грустью провожаю этого пациента, понимая, что в аюрведе он, скорее всего, разочаруется, и ему будет невдомёк, что он сам у себя отнял шанс быть вылеченным.

Воистину, сомнения — худший враг человека. Даже в вопросах лечения.

Похожие статьи

Интересные материалы