Питание по аюрведе

Согласно аюрведе, еда — это подношение Богу. Насколько оно будет уместным, таков будет и ответный дар — здоровье и красота. Веды говорят, что Бог – это внутренний обитатель в каждом человеке, и это тело не является нашей собственностью, оно нам дано для выполнения своей части работы в общем Плане этого мира. Поэтому мы должны бережно относиться к телу, хорошо его поддерживать, удовлетворять все его потребности, но никогда не потакать своим желаниям, так как желания принадлежат уму, а не телу. Потребностей тела – небольшое количество, и их необходимо удовлетворять. Желания – от ума, и их несметное количество, их нужно держать в узде. Если человек начинает потакать желаниям, он выходит за рамки гармоничного существования и утрачивает связь с собой и первоисточником, перестаёт понимать, зачем он питается и чем должна быть для него пища.

Базу аюрведического знания составляет Тридоша — концепция о трех процессах, образующих материальное тело. К ним относятся:

  • Вата (воздух, эфир) — отвечает за все виды движения, дыхание, ритмы;
  • Питта (огонь, вода) — влияет на пищеварение, метаболизм и температуру, отвечает за все процессы трансформации в теле и уме;
  • Капха (земля, вода) — строит и контролирует структуру, объем и связывание тела воедино.

Именно соотношение дош определяет конституциональные особенности конкретного человека и предполагает определенные правила поведения и правильного питания для поддержания их баланса. При нарушении равновесия развиваются патологические процессы и заболевания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо следовать предписаниям аюрведы для конкретного типа конституции относительно распорядка дня и приема подходящей пищи.

Питание людей типа Питта

Обычно они имеют неплохой аппетит, а здоровым питанием для них должна стать умеренно сухая, прохладная, тяжеловатая еда. Основная трапеза для типа Питта должна приходиться на полдень. Следует избегать соленой, кислой, острой, жгучей, легкой и чрезмерно маслянистой пищи. Пить нужно до еды и в умеренных количествах.

Питание людей типа Капха

Они могут набирать вес, даже если условия этому не способствуют: во время диеты, голодания, поста. Правильное питание для Капха — это легкая, сухая и горячая пища, приготовленная с минимумом воды. Нормализовать пищеварение помогают вяжущий, горький и острый вкусы в умеренном количестве, а кислую, сладкую и соленую еду рекомендуется ограничить в рационе.

Питание людей типа Вата

Этот тип успокаивает сытная, мягкая и теплая пища. Предпочтительные вкусы — кислый, соленый, сладкий. Сухую, грубую, холодную, тяжелую еду следует ограничить, так как она провоцирует пищеварительные заболевания. Пища с горьким, вяжущим и острым вкусами увеличивают вату, следовательно, нежелательна для типа Вата.

Общие принципы питания

Аюрведа содержит исчерпывающие знания о том, что, когда, как и сколько необходимо есть, чтобы поддержать здоровье человека. Этим фундаментальным принципам питания можно следовать всем, вне зависимости от религии, традиций, сложившихся привычек и устоев. Только при полном и правильном усвоении пища принесет пользу, а это зависит не только от состава и качества продуктов, но и от их количества, времени приема, окружения, погодных условий, душевного и психического состояния.

Питание по аюрведе для мужчин

По сравнению с женщинами мужчины гораздо хуже следят за своим здоровьем, что отчасти объясняет их более низкую продолжительность жизни. Аюрведа уделяет вопросам мужского здоровья особое внимание и рекомендует тщательно следить за тем, что, как и в какое время употребляется в пищу.

Согласно учению, еда различается по воздействию, оказываемому на человека, а также зависит от гуны, которую она побуждает:

  • Раджасичная — кислая, острая, соленая пища. Она усиливает Раджас и способна побудить к действию, разжечь активность, усилить страстность. Ее следует употреблять, если планируется какое-либо событие, требующее сил для достижения цели.
  • Тамасичная — консервированные продукты, фастфуд или несвежая разогретая пища. Такая еда побуждает Тамас и делает человека ленивым, медлительным, апатичным.
  • Саттвичная — легкая и сладкая пища, которая рекомендуется перед предстоящим тяжелым умственным трудом. Она активизирует Саттву, улучшает общее самочувствие и настроение.

Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании

  • Вата — воздух и эфир. Они имеют астеничное телосложение и тонкие конечности, сухую кожу и часто тусклые и слабые волосы. Типу Вата необходима согревающая сладковатая пища.
  • Питта — огонь и вода. Это сильные люди с атлетичным телосложением, которые способны быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Обычно у них светлые волосы и светлая тонкая кожа. В рационе людей Питта должна преобладать охлаждающая обволакивающая пища.

Капха — земля и вода. Такие мужчины имеют достаточно гармоничное телосложение, но склонны к полноте. У них чистая кожа и спокойный характер. Люди типа Капха должны есть больше свежей горьковатой и вяжущей пищи.

Интересные материалы