Про аюрведическую детоксикацию – панчакарму, говорят и узнают всё больше людей в России и западной части мира. Тема становится модной, муссируется в социальных сетях и СМИ.
Пишут о ней много и разнообразно, и уже складываются свои мифы, но, несмотря ни на что, это хорошо. Потому что детоксикация эта - необычная и очень эффективная, и хорошо, если о ней будут знать и применять её в жизни.
Если термин «панчакарма» Вам ещё не знаком, то прочитайте статью Доктора Ананда, где тема объясняется просто и понятно https://www.ayurveda-kamala.ru/stati/panchakarma-kak-samyy-estestvennyy-....
Бытует мнение, что панчакарма – это всегда все пять чисток (вамана, насьям, виречана, рактамокшана, васти) всегда именно три недели, всегда большое количество масла внутрь, а всё остальное, говорят, - не панчакарма.
Я и сама так считала, пока не перезнакомилась со многими докторами и школами и не увидела много разных подходов. Мой стереотип был впервые сломан несколько лет назад, когда Доктор Ананд, ныне заведующий кафедрой панчакармы в именитом аюрведическом колледже Вайдьяратнам, известном своей приверженностью классической аюрведе, назначил одной нашей пациентке со стенокардией следующую панчакарму: 14 массажей абхъянга (масляный массаж всего тела) + 7 насьям (чистка с помощью закапывания масел в носовые ходы) + 7 матравасти (масляные микроклизмочки), безо всяких препаратов и масла гхи внутрь, и велел прийти на следующий этап панчакармы через полгода.
И теперь я смело могу утверждать, что панчакарма бывает разной и по составу процедур, и по длительности, и по глубине, и по препаратам. Я бы сказала так, что стандарт панчакармы (5 чисток, много масла внутрь, три недели) встречается так же часто как «стандартный человек» в «стандартной фазе накопления амы», ведь именно ему – этому стандартному человеку и предписана «стандартная панчакарма». Ну и, понятно, что стандарт есть некое среднее арифметическое всех нас, а вовсе не реальный человек.
У нас в КАМАЛЕ тоже панчакармы очень разные, Доктор на приёме решает, какие именно процедуры в какой последовательности, кратности и в какие сроки будет делать каждый пациент. Ну и, конечно же, у нас есть и своя «стандартная» панчакарма, которую тоже порой прописывают. О ней сегодня и расскажем подробнее. Итак, состав нашей стандартной панчакармы длительностью 10 дней плюс 2 дня перерыва в середине:
То есть, из пяти чисток мы делаем три наиболее универсальные – очистка через нос, слабительная терапия и клизмение.
Обычно всё начинается с предварительной консультации доктора. Если прописывается стандартная панчакарма, врач также прописывает препараты для приема внутрь. Масло для внутреннего промасливания назначается далеко не всем, и в количествах далеко не таких, какие обычно дают в Индии. Скажем, в клинике Вайдьяратнам схема приема масла гхи внутрь начинается в среднем со 100 мл и на пике достигает 400 мл и выше.
Это позволяет очень глубоко промаслить и очистить организм. Но такой прием возможен только при полном постельном режиме, так как телом совершается очень большая работа, отнимающая все силы. В условиях
амбулаторного лечения это невозможно, и наши доктора решают, что можно сделать максимально в условиях амбулатории, городского ритма жизни и нагрузок. Обычно, если масло и назначается, то количества небольшие, не больше 60 мл на пике приёма (3 ст.л), часто меньше.
Итак, Вы начали принимать препараты и масло, и в назначенное время пришли на процедуры.
Вам дают инструкцию, в которой есть указания по ограничениям в диете и пояснения по процедурам.
В первые пять дней Вам будут делать масляные массажи для подготовки к очищению тонкого кишечника и печени, и парить в паровой бочке. На самом деле сама эта подготовка (масляные массажи и пропаривание) это уже и есть очищение, когда токсины выводятся из тканей и подводятся к стенкам кишечника. А прием слабительного – это завершающая процедура, когда всё, скопившееся у стенок кишечника, будет выведено из него.
Во второй части панчакармы процедуры занимают от 45 до 1,5 часов. В последний день панчакармы вместо умасливания делает полный массаж тела. После окончания панчакармы необходимо сходить на повторный приём к врачу, чтобы врач назначил расаяны (омолаживающие средства), препараты для дальнейшего лечения (в случае необходимости) и рекомендации по диете для плавного выхода из чисток.