• 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д.21 к.1
    ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Центр аюрведы и йоги
    Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д. 21, к. 1
    Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Вы здесь

    Русская аюрведа. Душица.

    Здравствуйте, друзья!

    На дворе лето. Надеюсь, что вы ездите за город, на дачу, в лес. И заготавливаете травяные чаи на зиму.

    Зачем?

    Чтобы не пить постоянно чай, чёрный или зелёный, и кофе. Мы уже раньше говорили о том, что эти три напитка сильно тонизируют, то есть, подталкивают нашу жизненную силу к дополнительным действиям. Это очень хорошо делать, если есть проблемы, и их нужно устранить. Но если делать это постоянно – то жизненная сила просто устаёт и перестаёт реагировать. Отсюда и люди, которые спокойно пьют чай, или даже кофе, вечером, и это не нарушает их сна. Гордиться тут не чем. Это лишь говорит, что вы перенапрягли свою жизненную силу так, что она перестала реагировать на сильный тоник.

    Постоянным напитком может быть только вода. А все чаи нужно пить курсами, или время от времени. В следующий раз я расскажу, какие чаи сама заготавливаю для себя летом. А сегодня – лишь об одной из травок, о душице.

    Я помню, как с самого раннего детства каждое лето мы с бабушкой или мамой собирали и сушили на зиму душицу. И потом, зимой использовали при простудах или гриппе, как одно из основных лекарств при температуре. Кстати, это было чисто гомеопатическое употребление: лечение подобного подобным. Ведь душица у здорового человека вызывает потение, так как сильно разогревает. И вот, когда при ОРВИ жизненная сила поднимает температуру для уничтожения вирусов, вы пьёте душицу и еще сильнее подталкиваете жизненную силу в том же направлении – на подъем температуры. В результате, происходит потение, и температура снижается, так как «враг» - вирус, уже получил свою тепловую обработку, а с потом, к тому же, выходят токсины. Душица всё моё детство помогала мне от температуры, больного горла, кашля, охриплости. Мне давали её в виде чая с молоком. И это было здорово, так как чай был вкусный, не в пример пилюлям и сиропам из солодки.

    Итак, душица.

    Она же орегано (лат. ORIGANUM VULGARE), материнка, ладанка, матрёшка, лесная мята. Про разные другие полезные свойства этой травы я узнала позже, когда больше стала интересоваться травами. Оказалось, что она применяется также как желудочное средство для усиления выделения желудочного сока и при газах. В урологии – как сильное мочегонное, рассасывающее камни в почках и мочевом пузыре. Душица успокаивает и применяется при судорогах и эпилепсии (против рвоты). Её пьют при бессоннице и общей слабости для поднятия тонуса.

    Она получила название материнки, или женской травы, так как очень благотворно действует на женскую половую сферу при кровотечениях, а также для снятия приливов и головной боли при климаксе.
    Для всего перечисленного душица применяется в виде чая или лечебного водного отвара – 2 ст л залить стаканом кипятка и нагревать 15 минут на водяной бане, затем полчаса еще настоять.

    С аюрведической точки зрения, душица уравновешивает капху вату, благодаря своим тёплым свойствам и остро – пряному вкусу. Она немного возбуждает питту, из-за своей теплоты и сокогонных свойств, и нежелательна при повышенной кислотности. Но при этом она налаживает аппетит и благотворно влияет на печень.

    Лекарственное применение душицы имеет свои ограничения. У мужчин, при длительном применении в больших количествах, она может подействовать на потенцию. У женщинам её не советуют применять во время беременности.
    Итальянцы и французы (и мы, вслед за ними) применяют душицу в кулинарии, как пряность, в свежем и сушеном виде. Её кладут в пасту, пиццу, томатный суп, горячие бутерброды, добавляют в соус песто, так как трава замечательно сочетается с сыром и помидорами. Веточку душицы можно положить в бутылку с винным уксусом или оливковым маслом, для тонкого изысканного аромата.
    Душица сочетается с другими пряными травами – чабрецом (тимьяном), майораном, эстрагоном (тархуном), розмарином. А также с черным перцем, фенхелем, анисом.
    Вот такое интересное про нашу всем известную матрёшку.

    А про индийские специи, и многое другое, приглашаю послушать в моём цикле лекций о питании «Аюрведа в каждый дом», который можно купить на нашем сайте www.ayurveda-kamala.ru . (при регистрации вводная лекция бесплатна).

    Крепкого Вам здоровья и ароматного Лета!

    Ляйсан Мирзагитова