Ученые сейчас спорят –есть ли такой синдром как сезонная депрессия, или нет, считать ли это патологическим состоянием, и как назвать –депрессией или «сезонным аффективным расстройством» (SAD) или «реккурентным депрессивным расстройством с сезонным паттерном». Отставим учёные дискуссии учёным, а депрессию как болезнь – врачам, и просто спросим друг друга – «А вы любите ноябрь?». Вряд ли. Оптимисты сразу возразят. Они скажут: «у природы нет плохой походы». И то правда. Плохая погода нужна хотя бы для того, чтобы больше ценить хорошую :-). И отсутствие Солнца – чтобы любить его ещё больше. А китайская медицина вообще утверждает, что периодическая грусть – нормальная эмоция, которая говорит о нормальной функции печени.
Но, всё-таки, факты говорят, что в отсутствие Солнца у многих развивается продолжительное подавленное настроение, сонливость, моменты уныния, лень, нежелание выбираться из постели по утрам и активной деятельности, желание закинуться сладеньким, печёненьким, жирненьким, и завязать жирок в ожидании зимних холодов. Это состояние, если оно продолжительно, начинает подтачивать наш иммунитет и может вызвать психосоматические заболевания, делает уязвимыми к простудам и гриппам.
Поэтому, если грусть не мимолётна, нам всё-таки лучше вспомнить про барона Мюнхгаузена и попытаться вытянуть себя из этого болота самостоятельно. И аюрведа с её вечной мудростью – нам в помощь. Что же она советует нам для нормального функционирования даже в те моменты, когда Солнышко появляется на небе раз в неделю по обещанию на полчаса?
По описанию депрессивного осеннего состояния наверное многие уже узнали дисбаланс? Мадам капху мы узнаём по медленной ленивой сонливой походке. А если преобладает нервозность, то это вата дисбаланс. Враг найден? – значит проблема наполовину решена.