• 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д.21 к.1
    ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Центр аюрведы и йоги
    Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д. 21, к. 1
    Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Вы здесь

    Специи для здоровья

    Сегодняшний разговор – про кумин (зиру).

    На всех консультациях все наши три доктора в один голос советуют добавлять при приготовлении блюд (и даже компотов!) специи: кумин, кориандр, куркуму, имбирь и черный перец.

    Но у каждой специи свой набор качеств, и если посмотреть на вопрос более пристально, то обнаруживаются нюансы, который полезно знать.

    Как кумин соотносится с дошами? И как его употреблять для наибольшей пользы?

    Мы приводим тут советы Доктора Дж.В.Хеббара.

    Кумин и вата доша

    Кумин – горячий и сухой по свойствам. Поэтому людям с ведущей холодной и сухой вата дошей лучше всего употреблять его после короткого (20 сек) обжаривания в кунжутном масле, которое убирает сухость специи и делает

    благоприятным для вата доши. 

    Кумин и питта доша

    Кумин – горячий, и питта тоже горячая. Это значит, что людям с питта дисбалансом лучше употреблять его с охлаждающими продуктами, и тогда он будет очень хорошо приводить питту в равновесие. Для этого кумин обжаривается

    на масле гхи или кокосовом. Ведь гхи – самое лучшее лекарство для питты, и он сбалансирует раздражающие желудок свойства кумина. А питательное и охлаждающее кокосовое масло уберет горячие свойства кумина, и, заодно, питта доши.

    Кумин и капха доша

    Для капхи кумин – естественно гармонизирующая специя, так как её горячие и сухие свойства как нельзя лучше уравновешивают влажную и холодную капху. А потому капхам лучше всего использовать кумин после сухой обжарки, так как лёгкое обжаривание помогает выпустить всё богатство аромата специи. Его также можно принимать с мёдом, который усиливает вкус кумина. Кумин используют и как приправу для еды, в целом или размолотом виде,

    и во многих аюрведических препаратах, так как у него много полезных и лечебных свойств. Это антиоксидант, он оказывает хорошее действие на пищеварение (препятствуя метеоризму и диарее), семена используются

    для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов, против старения и ломкости сосудов. Кумин оказывает благоприятное успокоительное влияние на нервную систему. Кумин – природный афродизиак. В Индии

    кумин широко используют женщины в период кормления грудью, так как он повышает лактацию и препятствуют газообразованию и коликам у малыша. Также он помогает бороться с проблемой лишнего веса, и показан при ожирении.

    Если Вы засомневались, к какой конституции относитесь, и каков текущий дисбаланс – приходите к нашим докторам аюрведы! :-)

    Будьте здоровы!

    Ляйсан Мирзагитова