Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 331-51-45, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Подпишитесь на авторскую рассылку
и получите подарок!
Центр восстановительной медицины,
аюрведы и йогатерапии
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика простуды: джала – нети.

Джала – нети – это промывание носа водой. У йогов это одна из обязательных утренних гигиенических процедур. Её следует делать тепловатой или прохладной подсоленной водой (1-2 ч.л. соли на литр воды). Соль добавляем, чтобы осмотическое давление воды сравнялось с давлением в жидких средах организма. Без соли, при попадании воды глубже в носоглотку, будет очень больно.

Готовим 1 л воды в банке. Обычно советуют пользоваться чайничком для промывания носа – можно завести специальный, ёмкостью примерно пол-литра, с тонким носиком. Голову над раковиной слегка наклонить влево, вставить носик чайника в верхнюю (правую) ноздрю и медленно лить воду, пока не кончится. Вода при этом будет выливаться из левой ноздри. Часть воды может попасть в рот, и это хорошо, так как носоглотка промоется глубже. Воду изо рта нужно выплюнуть, вместе с собравшейся слизью. Потом заполняем чайничек вторично, и проделываем процедуру с другой ноздрёй. Обычно через одну ноздрю вода идет легче, чем через другую. Нужно продолжать практику, чтобы вода легко стала лить через обе ноздри.

Мой опыт.

Я обхожусь без чайника. Набираю воду из ладошки в одну ноздрю, зажимаю её, выливаю из другой. Так многократно. Со временем научилась так поворачивать голову, что вода проходит из ноздри и в рот, и очищение получается лучше. Сначала у меня уходило на это минут 15. Сейчас справляюсь минуты за 3-4. Чайником тоже пробовала, но вернулась к ладошкам. В первое время из моего носа выливалось очень много слизи! При том, что я не была простужена, и до промывания нос был сухой и нормально дышал. Я до сих пор не понимаю – где всё это гнездилось.

Очень важно!!! Процедуру нужно делать не позднее, чем за 40 мин до выхода из дома, чтобы не продуло. После процедуры необходимо просушить носоглотку во избежание осложнения на уши или насморка. Как? Наклоняемся, чтобы голова свободно висела вниз, у колен, делаем 30 резких коротких выдохов носом, без напряжения. Можно в этом положении пошевелить головой. Вода, остававшаяся в носоглотке, выльется.

Эту процедуру обязательно нужно освоить и делать всем в периоды эпидемий гриппа, ОРВИ и других болезней, передающихся воздушно – капельным путём. Промывая носоглотку, мы не дадим микробам и вирусам шанса размножиться на слизистых и не заболеем. В периоды эпидемий, кроме утреннего джала-нети нужно также и в течение дня не лениться и подходить к раковине для быстрого промывания носа, особенно это важно делать после поездок в общественном транспорте или нахождения рядом с чихающими, кашляющими и сморкающимися людьми. Возбудители болезней легче «цепляются» если носоглотка пересохшая. Поэтому периодическое её увлажнение – отличная защита от заражения. Кроме воды, от пересыхания отлично помогает увлажнение маслом гхи или ану.

Польза джала – нети не ограничивается профилактикой простуды и гриппа. Процедура также помогает лечиться от таких заболеваний как тонзиллит, синусит, корь, скарлатина, ревматизм (В.Востоков, Секреты целителей Востока, СПб, 1994, с 68). Она улучшает зрение, омолаживает организм, освобождает дыхание, стимулирует работу мозга.

Если вам лень ежедневно делать нети, приходите к нам в КАМАЛУ на процедуру насьям.

Аюрведа широко использует носовые ходы для лечения от многих болезней. При введении в носовые ходы масел, соков растений, порошков можно вылечить хронические головные боли, заболевания шеи, плеч, глаз, даже печени! Эта процедура называется Насьям, и она тоже является отличной профилактикой простуд и гриппа!

Доброго Вам здоровья!

Ляйсан Мирзагитова

подкатегория: 
из рассылки