Аюрведический центр Камала Contact Details:
Main address: В.О. Морская набережная д.21 к.1 Санкт-Петербург, Россия ,
Tel:+7 (812) 331-51-45, E-mail: izmailova_ei@rishar.ru
Подпишитесь на авторскую рассылку
и получите подарок!
Центр восстановительной медицины,
аюрведы и йогатерапии
Санкт-Петербург, В.О.
Морская набережная д.21 к.1
Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Красота и аюрведа

Согласно Аюрведе, красота – это баланс ума, тела и сознания, а также это гармония трёх тончайших энергий (известных как Питта, Вата и Капха).По иронии судьбы многие женщины думают, что станут счастливыми, если обретут красоту. Но, в действительности, всё наоборот: красота это и есть излучение внутреннего счастья и свободы. А счастье и удовлетворенность, считает аюрведа – это первый признак ментального здоровья, определяющего и физическое здоровье. То есть секрет прост – чтобы быть счастливым и красивым нужно быть здоровым.

Типы женской красоты

Выделяют три основных типа женской красоты, коответствующих конституционным типам Вата, Питта, Капха.

Тип Вата (воздух)

Женская красота этого типа отличается хрупкостью и нежностью. Если Вата в гармонии, то эти женщины напоминают легкий, освежающий ветерок. Их черты – утонченные и сами они изящны. Они часто приносят в нашу жизнь что-то новое и необычное, от моды до философских идей. Женская красота этого типа очень артистична. Её можно часто встретить среди балерин и моделей. Их эфемерная воздушная красота, одетая в теплые, спокойные пастельные цвета, украшенная золотом, гармонизирует свою природу и показывает лучшее, что в ней есть. Округлые и квадратные формы в дизайне одежды будут выгодно подчеркивать ее достоинства, и скрывать недостатки. Следует заметить, что если женская красота типа Вата вынуждена проводить много времени в очень шумных или холодных местах или если она ест много сырой и холодной пищи, то ее красота быстро чахнет: ее кожа становится очень сухой и темной, появляется много морщин. Даже избыток сырых салатов может повлиять на нее негативно, в то время, как от горячего сытного супа, она, наоборот, расцветает. Много путешествий или слишком сильная активность, очень изнашивает хрупкую красоту такой девушки или женщины. Тревоги и беспокойства сразу делает ее лицо старше и заставляет ее сутулиться, а это только ее портит.
Для сохранения и поддержания ее красоты, ей благоприятно иметь стабильную жизнь и стабильные отношения. Отдых на морском побережье в теплое время года или в деревне, дает красоте Ваты хороший, восстанавливающий эффект. Необыкновенно хороши для гармонии вата-типа масляные массажи. Это может быть и ежедневный самомассаж с кунжутным маслом. Но в межсезонье всем «ватам» и смешанным типам с преобладающей ватой очень показано пройти курс масляных массажей абхъянга, чтобы чувствовать себя более спокойной, заземленной, иметь хороший крепкий сон, а значит – и красоту! (Впрочем, так как вата всегда выходит из равновесия первой, в межсезонье массаж поможет всем типам). Королевская процедура для сильного вата-типа – это широдхара: изливание теплого масла на лоб в течение 20-30 минут непрерывным потоком.

Тип Питта (огонь)

Представьте себе огонь. Красота Женщины типа питта отражает красоту этой яркой стихии в полной мере. Она обладает остротой и яркостью. Женщины и девушки этого типа обычно спортивного телосложения, в их чертах проскальзывает уверенность в себе и от них веет теплом, если их природа сбалансирована. Их тело – пропорционально. Как правило, они среднего веса, обычно обладают необыкновенным взглядом: очень проникновенным и полный огня. Часто у них бывают зеленые, серые или орехового цвета глаза. Волосы могут быть рыжеватых тонов или светлые. Голубые, зеленые и белые тона очень освежают их, смягчая красноватый оттенок их кожи. Им очень пойдут романтичные, округленные формы и украшения из цветов. Это будет смягчать интенсивность огня. Однако Женская красота типа Питта сгорает от избытка огня. Поэтому им очень идет серебро, которое немного охлаждает их пылкую природу. Вследствие больших амбиций, чрезмерного пребывания на солнце и злоупотреблением острой пищи может увеличиться Питта, и тогда ее нежно розовая кожа становится красной, с высыпаниями, взгляд – колючим, а ее остроумие превращается в ироничность и сарказм. Поэтому, для представительниц этой стихии, очень важно гармонизировать свою природу при помощи охлаждающих средств. Также важно иметь умеренный стиль жизни, с достаточным количеством отдыха, поскольку среди Питт можно наибольшее количество работоголиков. Им важно уметь переключаться и отдыхать. Их природа расцветает под охлаждающим, романтичным светом луны на берегу реки, моря или океана. Для чистого питта типа самой лучшей аюрведической процедурой является такрадхара: это изливание теплого молочного продукта на середину лба непрерывной струей в течение 20-30 минут. Такрадхара охлаждает избыточную питту, успокаивает, налаживает сон и спокойный порядок в голове. Процедура больше действует не на физическое тело человека, а на возбужденную психику, гармонизируя красоту этого типа.

Тип Капха (вода)

Эти женщины крупного телосложения. К сожалению, в наше время их красота незаслуженно недооценивается. Сейчас в моде больше популярен тип Вата, что требует современная индустрия. Но, откровенно говоря, это работа рекламы, чем истинное положение вещей. Многие могут заметить, что мужчинам нравится этот тип женщин не меньше, чем другие. Но общественное мнение часто толкает мужчину выбирать тип женщин, с которыми они могли бы получить одобрение общественного мнения. И большинство комплексов, к сожалению, складывается у женщин этого именно этого типа женской красоты. И зря! Самые красивые, густые волосы и длинные ресницы у Капхи. Большая грудь и широкие бедра. Большие, полные нежности и любви глаза. Мелодичный и приятный голос – это всего лишь маленький перечень прекрасных качеств Капхи. Конечно, все это в том, случае, когда Капха сбалансирована. Женщины и девушки этого типа очень заботливы и предусмотрительны, очень верные и преданные партнеры!!! Следует заметить, что сырость и холод, переедание, особенно сладкого, избыток сна и безделье превращают эту красавицу в «клушу», которая может потерять форму тела и смысл жизни. В этом случае они становится слишком привязанными к вещам, людям, прошлому и от нее начинает веять застоем. Этому типу женщин обязательно нужен какой-то стимул, перемены, дисциплина, паломничества, аскезы и активный образ жизни. Ей пойдут яркие, огненные цвета, золотые украшения. Правда, формы и дизайн желательно строгий, не слишком сентиментальный. Ей особенно полезно отдыхать в местах, где она никогда не была. Походы в горы, или в суровые места, с сухим и теплым климатом преобразят ее! Но в ожидании походов можно уравновесить свою капху и, в случае необходимости, изрядно подправить и уплотнить рыхлую форму с помощью сухого травного массажа удвартанам и ножного массажа из традици калари – паятту.