• 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д.21 к.1
    ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Центр аюрведы и йоги
    Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д. 21, к. 1
    Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Вы здесь

    Топлёное масло гхи – секреты приготовления

    Добрый день друзья!

    О пользе топленого масла гхи знают, пожалуй, все, кто хоть сколько – то интересуется аюрведой.

    И как его готовить мы тоже рассказывали в наших прежних рассылках.

    Но, пока я готовила для вас курс лекций о питании, вскрылось много новых интересных деталей.

    Считается, что масло гхи в Индии лучше, чем у нас. И тому есть две причины.

    Первая – молоко, из которого готовится масло. В Индии коровы древних (более 10 тысяч лет) пород, у которых в молоке есть бета – казеин А2, связывающий некий вредный пептид (БКМ – 7). А в молоке наших, в основном гибридных, пород, бета – казеин А1, который этот вредный агент высвобождает. Этот БКМ-7 (бета – казоморфин – 7) в основном неполезен детям до года. С этой проблемой мы почти ничего не можем поделать, если только сами корову не заведём (можно-таки выбрать породу, которая даёт «правильное» молоко, к примеру, Джерси).

    А вот вторая причина лучшего качества может быть учтена и у нас. В Индии масло гхи топят из сквашенного (кисло – сливочного) масла, то есть, масла, сбитого из молока, подвергшегося ферментации. И это меняет качества масла гхи в лучшую сторону, так как добавляет кислый вкус, необходимый для лучшего питания тканей тела.
    Но где же взять кисло – сливочное масло для гхи, если у нас в магазинах продают в основном только сладко - сливочное? Раньше можно было его купить в Финляндии. Но в настоящий момент границы закрыты. Что же делать? Придется самим выходить из положения.

    Доктор Дж В Хеббар предлагает такой рецепт:

    Накануне дня, когда Вы решите сделать гхи, нужно растопить сливочное масло и добавить туда столовую ложку домашнего йогурта или магазинного катыка (или мацони). Поставить на ночь в тёплое место для сквашивания. А на следующий день сделать гхи:

    Положить масло в кастрюлю с толстым дном, довести до слабого кипения и кипятить на малом огне, пока не выпарится вода, белок осядет на дно и станет золотистого цвета, а само масло станет янтарно – прозрачным. Сняв с огня, нужно масло немного остудить, процедить и налить в очень чистую и сухую банку для хранения. Брать масло можно только чистой и сухой ложкой, чтобы оно хорошо хранилось и не прогоркло.
    Такое масло гхи будет истинным подарком для Вашего здоровья. А учитывая, что в России большинство людей питта конституции, даже и ещё полезней!

    В нашем курсе лекций по питанию приготовлению масла гхи посвящен отдельный урок. И там есть ещё много интересного о правильном питании по аюрведе. Присоединяйтесь к нашему курсу! Чтобы посмотреть бесплатную вводную лекцию, регистрируйтесь на нашем сайте в разделе покупки курса лекций https://www.ayurveda-kamala.ru/onlayn-kurs-ayurveda-v-kazhdyy-dom

    Всем доброго здоровья и хорошего аппетита!