Процедура заключается во введении специальных лекарственных субстанций (масел, травяных порошков, растительных соков, паров) в носовые ходы. При этом все полости головы освобождаются от закупорок и амы (токсинов). Насьям лечит очень многие заболевания – от сухости носа до эпилепсии и дегенеративных изменений в мозгу.
Насьям удаляет излишнюю капху (слизь) из носоглотки, придаточных пазух, гортани, ушей и глаз. По аюрведе, нос — это дверь, ведущая к мозгу, поэтому Насьям очищает и открывает каналы головы, улучшает снабжение кислородом (и праной) мозга и органов головы. Насьям показана при заболеваниях головы и шеи, помогает при проблемах с глазами и ушами, такими как дефицит слезной жидкости и слезоточивость, при хроническом раздражении склеры, конъюнктивите, глаукоме, потере слуха и звоне в ушах, при потере обоняния, при параличе лицевого нерва. Мигрени и другие головные боли капха-и вата-характера хорошо лечатся насьям.
Насьям – отличная профилактика и лечение простудных заболеваний и гриппа. Она с успехом применяется при заложенности придаточных пазух, лечит хронические риниты и синуситы, в т.ч. аллергические.
Насьям применяется как отдельная процедура и в комплексе с другими процедурами. Она является одной из пяти основных процедур панчакармы. Процедура очень глубокого действия.
По действию Насьям бывает:
Процедура длится 25 - 30 минут и проходит следующим образом: сначала паром и массажем прогреваются шея и лицо пациента. Затем он ложится на спину, и врач вводит лекарство в носовые ходы. Ассистент при этом растирает ему шею, плечи, лоб, кисти и ступни. Лекарство должно попасть из носовых ходов в рот, после чего пациент его выплевывает.
Обычно насям следует делать курсом в 7 процедур. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа возможны меньшие курсы – 3-5 процедур. Оптимальный курс определяет врач аюрведы.
Важно! После процедуры насьям голову нельзя мыть в течение минимум трёх часов.