Аюрведа связывает появление заболеваний с нарушением баланса тридоша. Диагностика, в первую очередь, служит для определения вышедших из равновесия дош и конкретных субдош ( у каждой из трех дош есть пять субдош), и связанных с этими дисбалансами болезненных состояний уже на физическом уровне. Учение располагает точными методами выявления заболевания ещё до того момента, как проявятся его внешние признаки и его можно будет определить по лабораторным анализам и аппаратным исследованиям. Распознав симптомы болезненных реакций и дисбаланса на самой ранней стадии, можно определить природу будущих реакций организма и своевременно их предотвратить, приняв соответствующие профилактические и лечебные меры. В ходе диагностики Доктор определяет природную индивидуальную конституцию пациента (пракрити), также текущий дисбаланс (викрити), психическую конституцию (саттва) и в оценивает состояние человека, его тканей и систем в целом.
Диагностика в аюрведе выполняется разными способами, и у каждого доктора есть свой излюбленный набор методов, в которых он наиболее силен. Она включает три метода: визуальный осмотр (даршан), осязательное обследование (спаршан) и опрос самого пациента (прашна). Даршан предполагает оценку состояния кожных покровов, ногтей, языка, глаз, ушей, волос, лица, губ, голоса, и даже мочи и кала.
Опытному врачу такой осмотр позволит прочитать состояние пациента как книгу. К примеру:
Спаршан, или осязательное обследование, может предполагать пульсовую диагностику, выслушивание, простукивание, пальпацию.
Аюрведическая пульсовая диагностика, прежде всего, позволяет понять конституцию человека и его текущий дисбаланс. При диагностике врач удерживает три пальца своей руки на трех точках лучевой артерии. Это позволяет оценить состояние трех дош, которые представляют собой силы, отвечающие за процессы строительства, сжигания и пульсации в теле и определяют конституцию человека, а также показывают состояние человека и функционирование систем его тела на текущий момент.
Современные врачи аюрведы при оценке состояния пациента могут также прочитать и оценить данные лабораторных и аппаратных исследований, если пациент принесет их на прием.