• 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д.21 к.1
    ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Центр аюрведы и йоги
    Санкт-Петербург, В.О.
    Морская набережная д. 21, к. 1
    Работает: пн.-вс. с 9-00 до 20-00
  • 0 ₽0
    Корзина пуста.
  • Аюрведа для суставов

    Соединительные ткани поддерживают гибкость тела, обеспечивают пластичность опорного скелета. С возрастом, под действием неправильного образа жизни, вследствие травм или врожденной предрасположенности, здоровье суставов ухудшается. Пациенты испытывают боли в коленях, пояснице и спине, локтях, щиколотках, запястьях, пальцах ног и рук, страдают от хруста и скованности движений.

    К распространенным проблемам суставного аппарата относится заболевание дегенеративного характера артроз. Им страдают до 80 % людей после 50 лет. Патология характеризуется разрушением хрящевой ткани, в результате чего возникает воспаление, увеличивается плотность и снижается подвижность соединительных узлов.

    Причины патологий

    Артроз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата возникают под действием разных причин: неправильное питание, ожирение, стресс, перегрузки, нарушение метаболизма, вредные привычки. Аюрведа рассматривает дегенеративные заболевания суставов как следствие дисбаланса вата-доши, отвечающей за движение, кровообращение и нервные импульсы. Неправильный обмен веществ, ухудшенный метаболизм (усвоение продуктов) приводят к недостатку питательных веществ в хрящевой и суставной тканях. Дисбаланс ваты также ухудшает шлешака-капху (одна из пяти субдош капхи), ответственную за смазку костей и их соединений.

    Вторая причина суставных болей – накопление токсинов (ама), поэтому такие заболевания относятся аюрведой к ама-вата болезням. Накопление амы вызвано неправильным питанием и образом жизни, злоупотреблением спиртными напитками, чрезмерными физическими нагрузками. Ама скапливается в местах соединений костных структур, провоцируя скованность, боль, воспаления, отеки. Дискомфорт в этом случае обычно увеличивается при влажной и холодной погоде.

    Роль аюрведы в лечении патологий суставов

    Аюрведический подход в корне отличается от современной конвенциональной медицины. Комплекс телесных и духовных практик, режим дня, диета и лекарственная терапия аюрведическими средствами (БАДами) направлены на долгосрочный результат, а не мгновенное временное облегчение симптомов. Врачи разрабатывают персональную программу, которая позволяет предотвратить возникновение заболевания, остановить развитие патологии, исключить проявления уже существующих заболеваний. Одновременно с устранением первопричин расстройства улучшается общее состояние организма, гармонизируются отношения физического тела, тонких тел (энергия, ум, эмоции, разум) и души.

    Аюрведа предлагает комплексные методы лечения:

    • комплексная детоксикация на клеточном уровне панчакарма, с акцентом на питательно – очищающие клизмы васти;
    • масла Муривенна Коттаккал и Маханараяна Тайлам облегчают болезненные ощущения в суставах, устраняют мышечные спазмы, восстанавливают подвижность;
    • массажи абъянга с натуральными маслами, кижи с горячими травяными мешочками улучшают метаболизм, выводят аму, прогревают и улучшают подвижность суставных соединений, восстанавливают баланс дош;
    • йога и дыхательные практики способствуют увеличению гибкости тела, подвижности суставной ткани, запускают процессы омоложения, снимают воспаления и отеки;
    • соблюдение режима дня – подъемы и отходы ко сну, приемы пищи в установленное время – успокаивают вату и улучшают состояние здоровья.

    Рекомендации по питанию

    Диета по аюрведе при проблемах суставов направлена на успокоение ваты, поддержание питты и капхи. Обычная вата – диета с предпочтением сладкого, соленого и кислого вкусов в данном случае недостаточна, конкретную диету и ограничения должен назначить врач аюрведы. Обычно запрет распространяется в первую очередь на спиртные напитки, белокачанную капусту, помидоры, картофель (иногда на все паслёновые). Также обычно врачи советуют исключить ама-образующие продукты, такие как кофе и пищу, вызывающую закисленность организма.

    К наиболее полезным продуктам относятся теплые каши из амаранта, киноа, овса на воде, тушеные овощи и рагу, свежее молоко, спаржа, сладкие сочные фрукты, лапша. Врачи рекомендуют растительные масла, топленое масло гхи и льняное семя для снижения амы в суставных тканях.