Лечение болезней по аюрведе
Причины болезней
В отличие от современной медицины, которая рассматривает болезнь как отдельную сущность возникшую от внешних причин, Аюрведа имеет совершенно другой взгляд на болезни и причины их возникновения. Она рассматривает заболевания пять механизмов развития болезни:
- кармический — считается, что причиной некоторых заболеваний может быть карма – последствия совершенных в этой и предыдущих жизнях поступков и закрепившегося в виде неправильного отношения к жизни и негативных стереотипов, эти болезни невозможно убрать или смягчить без глубокой духовной работы самого пациента ;
- родовой — взаимосвязан не только с генетическими проблемами и наследственными болезнями, но даже больше с коллективной кармой своего рода, также как кармические, эти болезни требуют духовной работы, а не только лечения и четкого следования правилам здоровой жизни;
- экологический — зависит от факторов окружающей среды и её неблагоприятного влияния на здоровье, это самые простые болезни, так как их можно вылечить, убрав факторы их возбуждающие;
- метаболический — связан с работой организма на клеточном уровне и аккумуляцией продуктов неполного метаболизма – амы, аюрведа обладает уникальными способами очистки организма на клеточном уровне;
- онтогенетический — подразумевает нарушения равновесия трех дош, которое вызывается неверным применением, чрезмерным применением или неприменением – ума, органов чувств, предметов воспринимаемых органами чувств, времени; эти болезни аюрведа лечит, возвращая доши к равновесию разными методами и применением Свастха Вритты – правил здоровой жизни.
Аюрведическая диагностика
Диагностические методы аюрведы отличаются от методов современной медицины, они не зависят от лабораторий и аппаратов, хотя современное образование аюрведического доктора предполагает знания в этих областях, и любой врач аюрведы сможет прочитать данные ваших исследований, если вы принесете их с собой на приём.
В аюрведе используются разные методы диагностики, среди них – опрос, пульсовая диагностика, диагностика на основании осмотра пациента – общего вида, кожных поверхностей, слизистых ротовой полости, языка, ногтей, волос, глаз, выделений. Многие современные врачи аюрведы проводят также осмотр на кушетке – пальпацию висцеральной области, позвоночника, марм (биологически активных точек). У каждого врача свой излюбленный набор диагностических методов, в которых он особенно силен. После того как аюрведический врач провел свою диагностику, он может сказать, какая у человека конституция и текущий баланс дош, какие органы и системы пострадали, где находятся спазмы и когда они возникли, могут определить нарушения в органах – к примеру, спазмы в желчном пузыре, или наличие грыж и протрузий в позвоночнике, с точной локализацией по позвонкам.
Аюрведические подходы к лечению болезней
Все используемые аюрведические процедуры и препараты подбираются индивидуально, в зависимости от типа конституции пациента и дисбаланса дош, вызвавшего болезнь. Аюрведа не ограничивается лечением отдельных частей тела, а проповедует холистический подход и восстанавливает правильную работу всего организма, включает механизмы саморегуляции и самовосстановления в теле и психике.
Самое большое преимущество аюрведы в том, что она не создает каких-либо побочных эффектов.
Аюрведическое лечение медленное, но благодаря этому она лечит без стресса, без подавления симптомов, включая естественные механизмы оздоровления в самом организме. Она использует для лечения болезней диеты, натуральные средства растительного, животного или минерального происхождения, а также комплексы специальных процедур:
- Абхьянга — массаж всего тела с теплым маслом.
- Басти — аюрведическая клизма специальными составами или лечебным маслом
- Басти на части тела – масляная лечебная ванночка на поясницу, колени, грудину, шейно – воротниковую зону, голову (кати басти, джану басти, уро басти и др)
- Сведана — паровые ванны.
- Насья — закапывание масла или травяных капель в нос.
- Нетратарпана — ванночки из лечебного масла гхи для глаз.
- Пинда сведана, или кижи — специальный массаж с травами, который выполняется полотняным мешочком с травяными порошками, которые окунают в лечебные масла.
- Ньявара кижи – такой же массаж но с мешочками с рисом.
- Удвартана — активный массаж с использованием травяного порошка или пасты.
- Широдхара — льющаяся на голову струя теплого масла.
- Кширодхара — тот же процесс, но с применением молочно – травяного отвара.
- Такрадхара – тот же процесс но с применением сывороточно – травяного отвара
Особенность отличающая аюрведу от всех медицинских систем мира – в том, что она использует детоксикацию на клеточном уровне с помощью Панчакармы, включающей тщательную подготовку и пять основных очистительных процедур. Панчакарму используют как общую детоксификацию, как часть лечебной терапии для выведения токсинов из определенных систем и как подготовку к глубинному омоложению с помощью специальных омолаживающих средств – расаян.
Методы аюрведы включают не только лечение и очищение на физическом уровне, но также духовное очищение и восстановление. Для этого применяются йога асаны, дыхательные практики пранаямы, медитации. Аюрведа также приветствует молитвы для очищения на тонких уровнях, и это могут быть те молитвы, которые человек практикует в соответствии со своими религией, верованиями, философией.
Основная цель учения — привести внутренний мир в гармонию с внешним, поэтому оно не только предупреждает и лечит болезни, но и приводит человека к ощущению счастья и гармонии.