Лечение бронхита в аюрведе

Бронхит — воспаление бронхов, частое осложнение после ОРВИ и гриппа. У детей воспаление бронхов могут спровоцировать вирусы кори, коклюша. Отдельно выделяют т. н. профессиональные формы — возникают от постоянного вдыхания пыли, сухого воздуха, химических веществ, раздражающих дыхательные пути.

Симптомы:

  • Сильный кашель, в первые 2–3 дня сухой, дальше — продуктивный, с отделением мокроты. Продолжается две-три недели и более.
  • Раздражение в горле, боль и дискомфорт в груди.
  • Свист или хрипы при дыхании, одышка.
  • Мокрота — прозрачная или светло-серая, при присоединении бактериальной инфекции желто-зеленая.
  • Общая слабость, сонливость, боль в мышцах живота от кашля. Температура — обычно невысокая, 37–37,5, при гриппе доходит до 40 градусов.

Отношение к бронхиту в аюрведе

Причиной воспаления бронхов (Касрога) считают проблемы с пищеварением. Неправильное питание, зашлакованность организма приводят к образованию слизи (ама). В слизи быстро растут и размножаются болезнетворные микроорганизмы, опускаются в область трахеи и бронхов.

Отягчающие факторы:

  • загрязнение воздуха — производство, табачный дым;
  • аллергия;
  • синуситы, аденоидиты, тонзиллиты в хронической стадии;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • курение, алкоголь;
  • стресс;
  • плохое питание;
  • невроз и другие расстройства нервной системы;
  • сбои биоритмов.

Типы бронхита и их лечение в аюрведе

По продолжительности: острый (до трех недель) и хронический — может преследовать всю жизнь. Хроническая форма обостряется весной и осенью, характеризуется скачком температуры до 38 °C, кашлем с обильным отделением мокроты, общей слабостью, возможны бронхоспазмы.

Аюрведическое лечение борется не с симптомами, а с причиной болезни. Именно проблемы с пищеварением провоцируют накопление токсинов в легких и бронхах. Диета, здоровый образ жизни, спокойный сон выводят токсины, усиливают действие лекарственных составов и снижают риски для здоровья в будущем. Травы и некоторые специи улучшают отхождение мокроты, смягчают кашель. Специи с горьким привкусом (имбирь, куркума, кардамон, гвоздика) улучшают пищеварение, уменьшают слизь, уничтожают патогенные микробы и бактерии.

Что помогает?

  1. Куркума — очищает кровь, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ее добавляют в еду, вдыхают жженую пыль и заваривают с базиликом, черным перцем и корнем солодки. В смеси с мёдом (1:1) она является хорошим средством против кашля.
  2. Имбирь — улучшает пищеварение, облегчает отхождение мокроты, усиливает аппетит. Используется как специя, из свежего корня готовят напиток с корицей и кардамоном, сухой смешивают с черным и длинным перцем в равных количествах и принимают по ½ ч. л. с ½ ч. л. меда дважды в день.
  3. Черный перец — стимулирует пищеварение, при хроническом бронхите используется с медом и имбирем — добавлять в чай понемногу.
  4. Мед — лучший продукт для нормализации капхи (особенно мед старше 1 года). Он входит в состав чаванпраш, мощного препарата аюрведы для лечения кашля, вместе с мякотью индийского крыжовника амлы, смесью трав, фруктов, ягод и маслом гхи. Средство тонизирует, улучшает пищеварение, успокаивает кашель. Мед пополам с соком алоэ обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  5. Базилик — снимает боль в горле, в виде настоя обладает отхаркивающим и успокаивающим свойством, эфирное масло применяется в ароматерапии. Сок базилика (несколько капель) в смеси с жидким медом убирают слизистые блоки даже у новорожденных. Самым сильным является туласи – базилик священный. Он используется как противокашлевый чай, а также как порошок и таблетки – для лечения.

Три домашних рецепта от кашля

  1. 5г черного молотого перца + спелый банан разрезать вдоль и в разрез насыпать перец. Медленно съесть. Утром и вечером. При хроническом кашле пить 40 дней, при остром – пока кашель не пройдет.
  2. 5 г молотой гвоздики + 10г неочищенного сахара, + 10г меда + 10 г свежего масла (желательно свежесделанного непастеризованного). Пол чайной ложки утром и вечером. Можно курсом.
  3. Черный перец горошек на сухой сковороде обжарить и растолочь в порошок. + нерафинированный сахар сделать порошок 100г+100г. Перемешать, добавить топленое масло гхи и размешать до состояния крутой пасты. Сформировать шарик и из большого шарика сделать маленькие шарики. Принимать по мере надобности.

Эти рецепты — из семьи аюрведического вайдьи Эккиралы Анантачарьи.

Что делать для профилактики?

Придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от алкоголя и курения. Регулярно проводите детоксикацию организма. При склонности к простудам и кашлю перед началом межсезонья примите 1-2 слабительное. Осенью и зимой добавляйте больше специй в еду и напитки. Ограничьте потребление кислых продуктов (соленые огурцы). Исключите холодные десерты и напитки. Придерживайтесь зимнего, и особенно Великого (весеннего) постов, или хотя бы исключите на это время кисломолочные продукты. Никогда не ешьте жирные молочные продукты и йогурт на ужин и на ночь. Занимайтесь спортом, или запишитесь на йогу для улучшения кровообращения и повышения иммунитета.

Интересные материалы