Лечение бронхита в аюрведе
Бронхит — воспаление бронхов, частое осложнение после ОРВИ и гриппа. У детей воспаление бронхов могут спровоцировать вирусы кори, коклюша. Отдельно выделяют т. н. профессиональные формы — возникают от постоянного вдыхания пыли, сухого воздуха, химических веществ, раздражающих дыхательные пути.
Симптомы:
- Сильный кашель, в первые 2–3 дня сухой, дальше — продуктивный, с отделением мокроты. Продолжается две-три недели и более.
- Раздражение в горле, боль и дискомфорт в груди.
- Свист или хрипы при дыхании, одышка.
- Мокрота — прозрачная или светло-серая, при присоединении бактериальной инфекции желто-зеленая.
- Общая слабость, сонливость, боль в мышцах живота от кашля. Температура — обычно невысокая, 37–37,5, при гриппе доходит до 40 градусов.
Отношение к бронхиту в аюрведе
Причиной воспаления бронхов (Касрога) считают проблемы с пищеварением. Неправильное питание, зашлакованность организма приводят к образованию слизи (ама). В слизи быстро растут и размножаются болезнетворные микроорганизмы, опускаются в область трахеи и бронхов.
Отягчающие факторы:
- загрязнение воздуха — производство, табачный дым;
- аллергия;
- синуситы, аденоидиты, тонзиллиты в хронической стадии;
- хроническая сердечная недостаточность;
- курение, алкоголь;
- стресс;
- плохое питание;
- невроз и другие расстройства нервной системы;
- сбои биоритмов.
Типы бронхита и их лечение в аюрведе
По продолжительности: острый (до трех недель) и хронический — может преследовать всю жизнь. Хроническая форма обостряется весной и осенью, характеризуется скачком температуры до 38 °C, кашлем с обильным отделением мокроты, общей слабостью, возможны бронхоспазмы.
Аюрведическое лечение борется не с симптомами, а с причиной болезни. Именно проблемы с пищеварением провоцируют накопление токсинов в легких и бронхах. Диета, здоровый образ жизни, спокойный сон выводят токсины, усиливают действие лекарственных составов и снижают риски для здоровья в будущем. Травы и некоторые специи улучшают отхождение мокроты, смягчают кашель. Специи с горьким привкусом (имбирь, куркума, кардамон, гвоздика) улучшают пищеварение, уменьшают слизь, уничтожают патогенные микробы и бактерии.
Что помогает?
- Куркума — очищает кровь, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ее добавляют в еду, вдыхают жженую пыль и заваривают с базиликом, черным перцем и корнем солодки. В смеси с мёдом (1:1) она является хорошим средством против кашля.
- Имбирь — улучшает пищеварение, облегчает отхождение мокроты, усиливает аппетит. Используется как специя, из свежего корня готовят напиток с корицей и кардамоном, сухой смешивают с черным и длинным перцем в равных количествах и принимают по ½ ч. л. с ½ ч. л. меда дважды в день.
- Черный перец — стимулирует пищеварение, при хроническом бронхите используется с медом и имбирем — добавлять в чай понемногу.
- Мед — лучший продукт для нормализации капхи (особенно мед старше 1 года). Он входит в состав чаванпраш, мощного препарата аюрведы для лечения кашля, вместе с мякотью индийского крыжовника амлы, смесью трав, фруктов, ягод и маслом гхи. Средство тонизирует, улучшает пищеварение, успокаивает кашель. Мед пополам с соком алоэ обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
- Базилик — снимает боль в горле, в виде настоя обладает отхаркивающим и успокаивающим свойством, эфирное масло применяется в ароматерапии. Сок базилика (несколько капель) в смеси с жидким медом убирают слизистые блоки даже у новорожденных. Самым сильным является туласи – базилик священный. Он используется как противокашлевый чай, а также как порошок и таблетки – для лечения.
Три домашних рецепта от кашля
- 5г черного молотого перца + спелый банан разрезать вдоль и в разрез насыпать перец. Медленно съесть. Утром и вечером. При хроническом кашле пить 40 дней, при остром – пока кашель не пройдет.
- 5 г молотой гвоздики + 10г неочищенного сахара, + 10г меда + 10 г свежего масла (желательно свежесделанного непастеризованного). Пол чайной ложки утром и вечером. Можно курсом.
- Черный перец горошек на сухой сковороде обжарить и растолочь в порошок. + нерафинированный сахар сделать порошок 100г+100г. Перемешать, добавить топленое масло гхи и размешать до состояния крутой пасты. Сформировать шарик и из большого шарика сделать маленькие шарики. Принимать по мере надобности.
Эти рецепты — из семьи аюрведического вайдьи Эккиралы Анантачарьи.
Что делать для профилактики?
Придерживайтесь принципов правильного питания, откажитесь от алкоголя и курения. Регулярно проводите очищение организма. Аюрведическая панчакарма — самый лучший способ очистить организм от побочных продуктов нарушенного неполного метаболизма и восстановить крепкий иммунитет. Осенью и зимой добавляйте больше специй в еду и напитки. Ограничьте потребление кислых продуктов (соленые огурцы). Исключите холодные десерты и напитки. Придерживайтесь зимнего, и особенно Великого (весеннего) постов, или хотя бы исключите на это время кисломолочные продукты. Никогда не ешьте жирные молочные продукты и йогурт на ужин и на ночь. Занимайтесь спортом, или запишитесь на йогу для улучшения кровообращения и повышения иммунитета.
В нашем центре на консультации доктора аюрведы Вы можете получить индивидуальные рекомендации по питанию, режиму дня, нагрузок в соответствии с вашей индивидуальной конституцией, а также лечение аюрведическими БАДами, чтобы убрать предрасположенность к бронхитам. Особенно это важно для детей, чтобы хронические бронхиты не перешли у них в обструктивную форму, а далее – в астму. Обращайтесь в наш центр к докторам аюрведы.