Лечение поджелудочной железы аюрведой

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, имеет удлиненную форму, и находится немного влево за желудком, рядом с тонким кишечником и селезенкой. Поджелудочная железа это эндокринная железа внутренней и внешней секреции. Она производит энзимы, которые помогают в борьбе с токсинами, участвует в пищеварении и вырабатывает инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Воспаление этого органа, панкреатит, аюрведа рассматривает как питта – вата дисбаланс.

Причины и симптоматика

Острый панкреатит может возникнуть из-за камней в желчном пузыре, если они заблокируют проток поджелудочной железы, или вследствие пищевого отравления. Хронический панкреатит часто возникает из-за неумеренного употребления алкоголя, при рецидиве острого состояния, неправильной диете, наследственности и от некоторых других причин.

Панкреатит дает о себе знать болями в верхней части живота, которые могут отдавать в спину, вздутием живота, лихорадкой, тошнотой, рвотой, сердцебиением. При хронической форме может быть потеря веса из-за неправильного усвоения пищи.

Аюрведические подходы к лечению

Аюрведа – позитивная наука, которая, прежде всего, учит, как сохранить здоровье, поэтому многие ее подходы связаны с профилактикой и недопущением таких состояний как воспаление, через омоложение и восстановление органа. Но когда болезнь уже возникла, тогда её лечат аюрведическими препаратами и диетой. Панкреатит это серьезное заболевание, поэтому, в любом случае, лечение должен назначать врач, и оно варьируется в зависимости от возраста, конституции, и степени заболевания.

Продолжительность лечения панкреатита может быть от 2-3 месяцев до года. Позитивные изменения в пищеварении могут наступить довольно быстро, но боли обычно продолжаются дольше, и лишь через несколько недель их частота и сила снижаются. Но и после этого лечение нужно продолжать, придерживаясь строгой диеты даже после выздоровления, так как эта болезнь опасна рецидивами.

Диета и травы

Диета в лечении панкреатита имеет решающее значение. При остром заболевании показано 2-3 дневное полное голодание, и далее – щадящая диета. При хронических состояниях исключается жирная, жареная, консервированная, острая, копченая, соленая, сладкая, тяжелая пища, алкоголь, в острых состояниях даже свежие овощи и фрукты. Продукты варят, припускают, готовят на пару или запекают, подают в перетёртом виде. Блюда готовят с куркумой и едят тёплыми. Больше информации об аюрведических диетах здесь. Очень важно пить много воды, для детоксикации, и потому, что панкреатит вызывает обезвоживание. Полезны обезжиренные молочные продукты, особенно пахта и сыворотка. Аюрведа учит, что еда, более всего похожая на орган, является самой полезной для него. И с этой точки зрения батат (сладкий картофель) является полезным для поджелудочной железы.

В лечении панкреатита используют такие общеизвестные травы как:

  • Куркума (мощный антиоксидант и очиститель крови)
  • Индийский крыжовник амла (антиоксидант и источник витамина С)
  • Корень одуванчика (желчегонное средство, способствующее лучшему усвоению жиров, действует противовоспалительно и снимает спазмы)

Для лечения могут быть использованы комплексные аюрведические препараты, к примеру:

  • «Трифала» — смесь харитаки, бибхитаки и амалаки. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, повышает активность иммунной системы;
  • «Махасударшан» — порошок из лечебных трав. Положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, борется с последствиями переедания и злоупотребления жирной пищей. Устраняет болевые ощущения в желудке;
  • «Дашамула» (или «Дасамула») — препарат из корней десяти растений. Очищает и омолаживает организм, оказывает общеукрепляющее действие. Помогает справиться с ферментативной недостаточностью железы.

Как перечисленные здесь, так и более специфические препараты должен прописывать только врач аюрведы, так как панкреатит это серьёзное заболевание, при котором самолечение недопустимо.

Общие рекомендации

Для предупреждения заболевания следует избегать дневного сна. Ужин должен быть очень легким, желательно вечером кушать только овощные супы или гречу.

Заболевания поджелудочной железы сильно связаны с психикой и стрессами. Поэтому для профилактики и выздоровления очень важно восстановить спокойное и уравновешенное отношение к жизни. Достичь этого помогут прогулки, молитвенные и медитативные практики, пранаяма, йога. Самая полезная поза йоги для поджелудочной железы (и всего пищеварительного тракта) – это ваджрасана, которую называют также позой ученика или позой алмаза. Аюрведа учит, что данная поза помогает пищеварению, особенно при переедании полезно посидеть в ней минут пять после еды. Обращайтесь в наш центр к докторам аюрведы.

Похожие услуги

Интересные материалы