Аюрведа и вкусы

Аюрведа и вкусы.

Аюрведа говорит, что принимаемая пища должна иметь все шесть вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Разберемся в этом вопросе.

Прежде всего, важно помнить, что сладкий вкус это не обязательно выпечка, торты, конфеты или пирожки. Согласно Аюрведе, рис, пшеница, ячмень, молоко, топленое масло, маш, и даже иное мясо и рыба имеют преимущественно сладкий вкус. То есть, все основные продукты. Сладкий вкус – тот что питает и охлаждает тело, поэтому это – основа любого рациона.

Действительно, существует аюрведическое правило, согласно которому наша пища должна иметь все шесть вкусов. Но нет правила, согласно которому все шесть вкусов должны быть в равных количествах. Поэтому щепотка черного перца добавит в кипяченое молоко острый вкус.

А еще, есть много продуктов, уже сочетающих в себе несколько вкусов. К примеру, яблоко, выросшее в Ленинградской области, почти всегда имеет кроме сладкого ещё кислый вкус, а то и вяжущий, а то и горьковатый. Кстати, видимо поэтому наши яблоки гораздо «живее» и полезнее, чем чисто сладкие индийские яблоки. Или,к примеру, кунжутное семя и масло имеют горький и вяжущий вкус, наряду со сладким. Куркума имеет горький и мягкий пряный вкус.

Плоды амлы (индийский крыжовник) имеют пять вкусов – все, кроме солёного. И это, наряду с другими особенностями, делает амлу исключительно полезным продуктом.

Продукты с кислым вкусом:

Лимон (маринад, сок, рис с лимоном), уксус, гранат, виноград, томаты, клубника, цитрусовые, фрукты амла, творог,  и т. д.

Солёные продукты – это все виды соли, морская капуста

Острые продукты — все виды специй. Не только перцы, но и более мягкие, такие как тмин, куркума, корица, семена укропа. Также редис и редька, растущие у нас.

Горькие продукты — баклажаны, кориандр, листья карри, руккола, зелень одуванчика, полынь, куркума, кожура цитрусовых, кофе, какао, миндальное масло, оливковое масло и т. д.

Вяжущие продукты — пахта, мускатный орех, тур дал (голубиный горох), зеленый чай, урад дал, яблоко, клюква, хурма, айва и другие.

Почему индийская еда так хороша для пищеварения и приносит удовлетворение?

Типичная индийская еда – это так называемое тхали, или просто «еда», состоящая из вареного риса со многими подливками в небольших количествах, среди которых: дал (бобовый суп), расам (острый бульон), самбхар (овощной супчик), сабджи (овощное рагу) – всё приправленное специями, куркумой, листьями карри, и многими другими, и чашечка баттермилка (что-то среднее между пахтой и сывороткой, разведенный водой обезжиренный йогурт). Такая еда точно содержит все шесть вкусов. И такая еда исключительно полезна, питает тело и приносит удовлетворение уму.

Гораздо больше интересного о питании по аюрведе можно узнать в нашем курсе «Аюрведа в каждый дом. О питании».

Интересные материалы