Мои маленькие кухонные секреты

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу про….

Мои маленькие кухонные секреты

Ушли в прошлое времена наших мам и бабушек, которые щеголяли друг перед другом кухонными изысками и, делясь рецептами, держали в секрете какую-нибудь маленькую деталь, изюминку – главный секрет их кулинарного успеха. А сегодня изобилие ресторанов, кафе, полуфабрикатов и разнообразие реди-мейд на полках универсамов, и дефицит времени, уменьшают ряды гурманов на собственной кухне.

Но всё-таки, домашняя еда ведь ни с чем не сравнится. И я решила поделиться с вами парочкой своих вновь открытых кулинарных секретов.

Итак, секрет первый – готовьте овощи на пару.

Наш Доктор Правин почти на каждой консультации упоминает про «овощи на пару». И вот, недавно он пригласил нас на обед, который приготовила его жена. Мы ели и почти плакали, вспомнив вкус индийской пищи. Мы ели авьял, южноиндийское овощное блюдо в кокосовом соусе. И он был вкусный, такой вкусный! Я удивлялась, потому что считала, что  в Индии овощные блюда хороши, потому что там овощи свежие. Но нет. Рагу из наших овощей было практически таким же вкусным. Я спросила рецепт у Лакшми. Он был обычным. Кроме того, что она готовила овощи на пару сначала, а уже потом бросала в латку, смешивая с обжаренными специями и кокосовым молоком. Я и раньше знала, что индийские хозяйки всегда готовят овощи на пару, а потом мешают с соусами. И даже у меня дома давно была сетчатая вставка в кастрюлю для этого. Но надо было дозреть, видимо, за много лет :-)). И вот я решилась! Вытащила сетку, заранее грустя, что процесс будет долгим, что картошка не доготовится и т.д. Однако, мой эксперимент показал, что овощи готовятся «на раз!», включая картошку. Они готовятся очень быстро, минут за 10, быстрее, чем на сковородке, или в воде в латке! А то ведь и верно, что температура пара гораздо выше максимальных для воды ста градусов. И овощи при этом сохраняют отменный вкус.   

Итак, для авьяла я взяла то, что в доме было. Налила воду на дно кастрюли, вставила сетку и ссыпала туда порезанные кубиками кабачок, картофель (потоньше резала), морковь, тыкву. Брокколи добавила позже, чтобы не переварился. Пока овощи парились, помыла и нарезала зелень, смешала ст. ложку кокосового урбеча с горячей водой в чашке, так как у меня не было кокосового молока дома. Потом положила в латку гхи, разогрела, насыпала семян горчицы, когда они оттрескали (10-15 сек, под закрытой крышкой, чтобы не выпрыгнули и не обожгли руки и лицо!), насыпала туда аккуратно еще специй (я люблю масалу для самбара), куркуму, обжарила еще секунд 5-10, помешивая. Туда всыпала овощи из паровой сетки, размешала, добавила соль, зелень и кокосовую воду, размешала, выключила, накрыла крышку толстым полотенцем на 5 минут. Авьял получился отменный. С того дня готовлю овощи только на пару. Потому что это экономит половину времени при приготовлении, и сохраняет полезные свойства и вкус овощей.

Секрет второй – экономьте электричество и газ! :-))

Не так давно я посмотрела индийский художественный фильм про то, как Индия запускала спутник на Марс. Там женщина – ученый придумала, как уменьшить вес спутника и сберечь топливо. На это её натолкнул житейский опыт – когда отключили электричество в процессе готовки лепешек во фритюре, но она смогла их доготовить, так как масло было еще горячим. И вот я на даче, и кончается газ. А суп еще только закипел. И тогда я вспоминаю фильм и то, что раньше часто так и готовила. Быстро накрываю крышку кастрюли толстыми полотенцами, и через полчаса ем готовый суп. И теперь, благодаря закончившемуся газу и Болливудским фильмам, я вернулась к практике приготовления супер – вкусных и живых супов и каш практически без кипения. Время приготовления увеличивается, но личное участие в приготовлении уменьшается. Вкус лучше и пользы больше, так как тепловая обработка минимизирована. Даже нут, который готовится обычно не меньше 1-1,5 часа, я готовлю также. Только его сначала замачиваю, вечером довожу до кипения и накрываю полотенцами, утром повторяю процедуру и накрываю еще на полчаса.

Борщ готовится за час. Довожу воду до кипения, кидаю свеклу, картошку, морковь, капусту, специи, соль, жду когда снова вскипит со всем этим, добавляю помидор, накрываю крышкой, выключаю плиту, накрываю полотенцами. Жду и занимаюсь своими делами.

Рису нужно полчаса. Даже рису «Здоровье».

Красота! Вкуснотища! И экономия электричества/газа.

Будьте здоровы! И ешьте вкусно. Здоровая еда должна быть вкусной!

Ляйсан Мирзагитова 

Похожие статьи

Интересные материалы