Аллергия
Аллергические реакции возникают как результат многих факторов: плохого пищеварительного огня, пониженного иммунитета, агрессивного воздействия химических лекарств, антибиотиков и «пищевых добавок», которыми сегодня изобилует всё, что мы можем найти на прилавках магазинов. К этому ряду прибавляется повышенная чувствительность нервной системы, что приводит к тому, что организм начинает отвергать некоторые виды пищи и элементы окружающей среды (пыльцу, домашнюю пыль, шерсть домашних животных и т.д.). В возникновении аллергии важную роль играют стрессы и внешние условия, такие как загрязненность окружающей среды и т.п. Все эти факторы тесно переплетены и имеют обыкновение соединяться в «порочный круг», из которого трудно выйти. К примеру, «пищевые добавки» — консерванты, «улучшители» вкуса, стабилизаторы и прочая химия наносят серьёзный вред организму. Подобно гомеопатии, аюрведа все вещества делит на «пищу» и «не – пищу», на которую организм реагирует как на яд. Так как этих «ядов, не являющихся пищей» в пищевой промышленности сегодня используется более 100 000 разновидностей, сама наша пища становится фактором стресса, постепенно и неуклонно снижающим иммунитет человека. Иммунитет снизился, и все органы, включая ЖКТ, работают в пол силы. Из-за этого образуются и собираются в разных местах токсины. Из-за этого опять страдает иммунитет, и так далее.
Так как наша пища из года в год становится все более искусственной, и экология ухудшается, то аллергий становится больше, особенно у детей. Если 50 лет назад ребенок с атопическим дерматитом был уникальным исключением, то сегодня исключением скорее являются здоровые дети безо всяких аллергических реакций.
Аллергические проявления бываю вата, питта и капха — типов.
- Для аллергии вата-типа характерны колики, вздутие живота, затрудненное дыхание, головная боль, бессонница.
- Аллергия питта-типа проявляется через кожные высыпания: экзему, крапивницу, атопический дерматит. Обостряется обычно осенью.
- Аллергия капха-типа связана с дыхательными путями, проявляется в форме сенной лихорадки (насморк, чих, слезящиеся глаза) и астмы. Обостряется обычно весной при цветении растений.
Аюрведическое лечение аллергии
Древняя наука предлагает следующий путь: убрать аму (токсины), разжечь агни – то есть наладить хорошее пищеварение, повысить иммунитет.
Как это сделать? Конкретные подходы различаются, в зависимости от типа реакции.
- При вата – аллергиях самое эффективное средство – это клизмы, васти (басти). Общее умасливание тела также снижает вату и способствует лучшему самочувствию.
- Для пита – типа хороши успокаивающие и кровоочистительные травяные сборы, слабительные, масло нима наружно, ракта мокша: кровопускание (пиявки или просто поход в донорский центр и сдача крови).
- Для капха – типа тоже полезно очистить кишечник слабительными, но еще более действенна для него вамана – рвотная терапия.
ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ АЛЛЕРГИИ ВАЖНО:
- В первую очередь почистить организм, особенно кишечник и печень.
- Принимать порошок Трифалы по 1/2 — 1 чайной ложке на ночь с тёплой водой, как лёгкое очистительное и уравновешивающее все три доши средство, рекомендованное при всех видах аллергии.
- Следить за тем, насколько хорошо переваривается пища. Признаки нормального и полного переваривания пищи: нормальный аппетит, отсутствие побочных эффектов до и после принятия пищи (газы, отрыжка, тяжесть, боли) и регулярный стул как минимум раз в сутки, утром в одно и то же время, нормальной консистенции и плотности (после безупречного переваривания экскременты должны плавать на поверхности воды, а не тонуть)
- Наладить хорошее пищеварение. Питаться в соответствии со своей конституцией продуктами, успокаивающими доминирующую дошу. Не употреблять несовместимые продукты. Использовать при приготовлении специи, улучшающие пищеварение: асафетиду, имбирь, кумин, кориандр, куркуму. (Последняя также является прекрасным кровоочистительным средством при приеме внутрь и наружно – в виде втираний). Пища должны быть лёгкой и простой. Нужно исключить все консервы, долго хранившиеся продукты, фастфуд, продукты со сложным составом и добавками.
- Избегать по возможности контакта с аллергенами. Это правило не распространяется на случаи, когда у человека аллергия почти на все продукты питания, или на молоко. Врачи аюрведы советуют после лечения пробовать включать небольшие количества продуктов, на которые раньше была аллергия, и, если возможно, осторожно вновь вводить их в рацион. Особенно это касается молока, которое аюрведа считает обязательным для детского питания. Если у ребенка непереносимость молока, можно попробовать кипятить его с большим количеством воды (2 или 3 стакана воды на стакан молока), упаривая смесь до первоначального количества (1 стакан). Такое молоко по своим свойствам (лёгкости и теплоте) сильно отличается от первоначального продукта и, возможно, будет принято организмом. Также «облегчает» молоко и помогает его перевариванию кипячение с куркумой, минимум 5 минут.
- Использовать техники для успокоения нервов, так как во многих случаях аллергия связана со стрессом. Помогут медитации, дыхательные упражнения, йогические асаны.