День сердца

29 сентября — Всемирный день сердца (World Heart Day). Его провозгласили по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году, при поддержке других международных организаций, имеющих отношение к здравоохранению. Цель данного события — повысить осознанное отношение к своему здоровью и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, артериоосклероза и других сердечно – сосудистых недугов. Они уносят ежегодно порядка 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 70 лет по всему миру, а если брать все возраста, то 18 млн человек в год умирают от сердечно – сосудистых болезней (данные ВОЗ).  (для сравнения – от ковида за год умерло чуть больше 3 млн человек во всех возрастных категориях. В структуре смертности населения почти 48% это смерть от сердечно – сосудистых заболеваний.

Впечатляет?

Среди основных рисков, вызывающих эти заболевания это:

  • Гиподинамия
  • Лишний вес (индекс массы тела выше 25,5, объем талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин)
  • Курение и злоупотребление спиртным.
  • Наследственность
  • Неправильное питание
  • Стрессы, эмоциональные травмы,
  • Чрезмерное напряжение и беспокойство

Уже из перечисления этих причин становится понятно, что главная профилактика, и даже лечение на ранних стадиях упирается в изменение образа жизни, питания и отношения к жизни, и это признается даже ВОЗ.

Обо всех этих вещах наиболее исчерпывающе говорит наука, проверенная тысячелетиями – Аюрведа.

Питание

Нужно отдавать предпочтение цельным продуктам, нерафинированным. Полезны фрукты, овощи, орехи, цельные рис, ячмень маш, и другая растительная пища, выращенная без химикатов, нежирные молочные продукты. Очень полезен черный виноград и черный изюм, финики, кориандр, кумин, мускатный орех, чеснок. Неполезны – тяжелая, калорийная пища, а также избыток кислого, маслянистого, соленого, вяжущий вкус. Очень вредно использование рафинированного масла для жарки и вообще, так как оно способствует выработке печенью «плохих» холестеринов (х-ны низкой и очень низкой плотности). После 40 лет, когда метаболизм замедляется, лучше отказаться от красного мяса (говядина и свинина).

Контроль веса и физическая активность

Вес с ИМТ 25,5 и выше считается излишним, а значит, дающим бОльшую нагрузку на сердце и сосуды. Также, считается, что объем талии мужчины не должен превышать 102 см, а женщины – 88 см. Для того, чтобы поддерживать вес в норме, важна диета и физическая нагрузка. Последняя нужна также для тренировки сердца и сосудов. Ведь сердце это мышечный орган и его можно и нужно тренировать. Нагрузки не должны быть избыточными, вызывающими очень быстрый пульс, учащенное дыхание и обильное потение. Но они должны быть и достаточно ощутимыми, чтобы сердце тренировалось. Быстрая ходьба, ходьба с палками, джоггинг, велоспорт это хороший выбор. Ежедневные прогулки на свежем воздухе полезны и для тела и для ума, так как дарят нам хорошее настроение и оптимизм.

Позитивный настрой

Стрессы, депрессия, страдания, беспокойство, постоянное напряжение очень сильно бьют по сердцу. Недаром страдания называют «сердечными ранами» — и они ранят не только духовное сердце, но и физическое. И наоборот, хорошее настроение, оптимизм, спокойная реакция на любые жизненные перипетии – это то, что необходимо в себе развивать и постоянно тренировать, для долгой и здоровой жизни. И здесь нам помогут Учителя, духовные книги, кому – то религия, медитации, пранаяма.    

Аюрведические БАДы и процедуры

Сердечно-сосудистые заболевания, по аюрведе, могут развиться из любого дисбаланса – вата, питта, капха, и тридоша дисбаланса. Пятой причиной могут быть инфекции. Для поддержки здоровья сердца  в аюрведе существует большое разнообразие процедур и растительных препаратов. Панчакарма это первое средство в помощь сердцу, так как детоксикация освобождает тело и ум от токсинов, делает кровь чистой, а значит, разгружает сердце и сосуды. Также ему помогают многочисленные аюрведические средства с антиоксидантными свойствами – амла, гудучи, брахми, арджунаришта, партхадьяришта, дракшади кашая, пунарнавади кашая и многие другие. Какие именно нужны в каждом конкретном случае – подскажет аюрведический врач.

Приходите в наш центр!

Пусть Ваше сердце бьется ровно и будет здорово!

Интересные материалы