Чаванпраш для разных дош

Друзья! В наших краях межсезоньем можно считать всю весну, пока снега окончательно не стаят. И это хорошее время, чтобы серьезно подойти к укреплению иммунитета и вспомнить о Чаванпраше!

Чаванпраш полезен всем! Эта паста укрепляет иммунитет через улучшение метаболизма и насыщение организма натуральными, пищевыми (в противовес химическим)  витаминами и минералами.

Однако есть способ сделать Чаванпраш еще более полезным, если мы будем учитывать свою ведущую дошу по конституции, или свой временный дисбаланс, когда вата, питта или капха будут доминировать.

Как же принимать Чаванпраш разным дошам?

Чаванпраш для Вата Доши

К чертам человека Вата конституции относятся: худоба, неустойчивость ума, изменчивость решений, хрипловатый голос, слабое тело, суставы, кости, мышцы и ткани тела, сухость кожи и слизистых (узнать свою конституцию и дисбаланс Вы можете на приёме у наших докторов). Нарушения Ваты – неврологические расстройства, заболевания суставов и опорно – двигательного аппарата, упорные запоры.

Вата-доше полезны маслянистые жидкости. При расстройствах Ваты будет полезна чайная ложка чаванпраша с половиной чашки тёплого молока, или с чайной ложкой масла гхи, или кунжутного масла. При употреблении чаванпраша с гхи или кунжутным маслом, нужно смешать оба ингридиента и проглотить с теплой водой, желательно вечером, непосредственно перед едой. Вечер — подходящее время, так как вата доша естественным образом доминирует во второй половине дня.

Чаванапраш для Питта Доши —

У человека Питта конституции жаркие руки и ноги, теплое тело, красно-медный оттенок глаз, ладонях, ступнях, сильный гнев, командный уверенный голос, лидерские качества.

Дисбаланс Питты проявляется через гастриты, расстройства пищеварения, гипертонию, болезни печени, крови, кожи, эндокринной системы и т.д.

Чтобы успокоить Питту, нужно её охлаждать. Следовательно, подходящим напитком, чтобы записать Чаванпраш для Питты может быть чашка молока, чайная ложка топленого масла, чайная ложка кокосового масла. Время обеда самое подходящее время для этого, так как там доминирует Питта. Впрочем, можно и вечером перед сном.

Следует помнить, что некоторые люди с высокой Питтой не переносят чаванпраш. Поэтому перед приемом проконсультируйтесь с аюрведическим врачом.

Чаванпраш для Капхи:

Человек капха-конституции — спокойный, расслабленный, с хорошим иммунитетом, энергией, стабильным умом, мышлением, крепким телом, медленной походкой.

Увеличение Капхи вызывает такие заболевания, как слабое пищеварение, ожирение, диабет, кашель, простуда, астма, отёки.

Чаванпраш капхе можно принимать с медом. Идеально подходит для этого старый мёд (старше одного года). Чайную ложку меда смешать с чайной ложкой чаванпраша, запить водой комнатной температууры.

Впрочем, чаванпраш уже содержит в своем составе мед, а потому можно принимать его просто с едва тепловатой водой, или просто рассосать, без ничего, так как он естественно подходит для людей с типом телосложения Капха из-за того, что содержит много специй и мёд.

Курс чаванпраша весной снизит риск сезонных простуд, а также более поздних аллергий и поллинозов.

(Материал подготовлен Л. Мирзагитовой по публикации Д-ра Дж. В. Хеббар)

Интересные материалы