Аюрведа для волос

Согласно учению Аюрведа, длинные, сильные волосы даны женщине не только для красоты, но и возможности подпитываться энергией от Луны и Венеры. Именно влияние этих планет делает женщину полной, и у нее хватает сил быть хорошей женой, хозяйкой и матерью.

Самое эффективное средство для сохранения красоты и здоровья волос — сбалансированное полноценное питание и здоровый образ жизни. Кроме того, уход за ними должен соответствовать их типу. В зависимости от конкретных характеристик Аюрведа различает волосы:

  • типа Вата — грубоватые, тонкие, сухие. Они могут быть вьющимися, а наиболее частые проблемы этого типа связаны с сухой кожей. Может встречаться перхоть;
  • типа Питта — часто прямые, густые и сильные в молодости, но с возрастом они слабеют и истончаются, а кожа головы становится склонной к жирности. У обладателей этого типа существует предрасположенность к ранней седине и облысению. Могут также быть проблемы с кожей головы : себорея, воспаление кожи головы;
  • типа Капха — у капхи самые хорошие волосы: сильные и блестящие, часто густые, толстые и волнистые. Кожа головы этого типа может быть склонна к жирности.

Обычно проблемы с волосами возникают из-за дисбаланса питты. Когда огонь питты распространяется по всему телу, он вредит волосам и зрению. Аюрведа, как и известный русский полководец, считает, что голову полезно держать в холоде – и в прямом смысле (не перегревать), и в переносном (сохранять спокойствие).

Традиционная система Аюрведы располагает действенными средствами для решения различных проблем с волосами. При этом учение практикует комплексный подход, убирая причину проблем с волосами изнутри, а также используя наружные средства в форме лечебных масел, масок, аппликаций, массажей, процедур.

Аюрведа также славится своими натуральными лечебными шампунями. И хотя на современных фабриках тоже стали использовать неполезные мыльные компоненты, но процентное количество входящих в аюрведические шампуни экстрактов полезных трав гораздо выше, чем в западной продукции.

Аюрведические фабрики производят огромное разнообразие лечебных масел и бальзамов для волос, которые помогут решить проблемы с волосами, при дисциплинированном уходе.

Основные аюрведические травы для ухода за волосами:

Брингарадж — обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с проблемой облысения. Бывает в виде масла или порошка и используется как натуральный кондиционер.

Амла (индийский крыжовник) — настоящий эликсир молодости, который применяется при выпадении волос и для профилактики появления перхоти. Масло амлы используют как маску, а порошок добавляют в напитки для питания и укрепления волос.

Ним — его экстракт обладает антивозрастным действием и незаменим для предотвращения седины и выпадения волос. Воск из семян добавляют в состав шампуней, кондиционеров и масел.

Шикакай — натуральное средство, которое обладает противогрибковыми, и противовоспалительным действием. Порошок мыльного ореха богат антиоксидантами, питает волосы витаминами, помогает росту и облегчит расчесывание волос. Обычно его смешивают с масло и наносят как маску.

Также, для решения проблем с волосами, аюрведа использует различные препараты для приёма внутрь, такие как Тричуп, и многие другие, которые рекомендуют врачи аюрведы.

Кроме растительных средств для эффективного питания волос Аюрведа рекомендует ежедневно выполнять легкий массаж головы и расчесывать волосы в медленном темпе против их роста. Она советует мыть волосы только едва тёплой (не горячей) водой, и беречь их от крайних горячих и холодных температур, нося шляпу или шапочку в жару, на Солнце, и в минусовой холод.

Также для здоровья волос очень важно подобрать грамотный рацион питания, который будет включать полезные блюда, в частности с повышенным содержание белка, кальция, витаминов.

Интересные материалы